Казахстанцам напомнили об опасности пищевых отравлений в жаркую погоду
"Многие заказчики мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают о том, что самое главное - это кухня".
Астана. 12 июля. Kazakhstan Today - Жаркие дни - пора кишечных заболеваний. С предупреждением выступил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин: салат немного дольше положенного постоял в тепле - и этого уже достаточно, чтобы попасть в больницу, передает Kazakhstan Today.
Вкусные салаты с майонезом, сметаной и молочная продукция таят в себе настоящую угрозу, и не только они. Учитывая аномально жаркий июль, санитарные врачи призывают строго соблюдать правила хранения продуктов, особенно при организации массовых застолий, сообщается в сюжете Первого канала Евразия.
Мы, казахи, хлебосольная нация, любим гостей. Наши мероприятия, когда мы рассказываем, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но прошу обратить внимание, что многие заказчики этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают о том, что самое главное - это кухня", - напомнил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.
Случаи массовых отравлений из-за несоблюдения санитарных норм в Казахстане не так редки. Например, в марте в поселке Шортанды Акмолинской области на поминках отравились 58 человек. Причиной инфекции стало вареное мясо, которое подавали на стол. По итогам расследования выяснилось, что оно простояло сутки в домашних условиях без соблюдения санитарных норм.
А буквально через месяц с отравлением в больницы Шымкента обратились почти 200 человек. В их числе - 13 беременных женщин и 87 детей. Все они попробовали фруктовое мороженое в киоске около автобусной остановки.
Не соблюдались санитарно-гигиенические правила. На всю продукцию отсутствуют сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность. Представлен только один сертификат, и то на сухое молоко с просроченным сроком действия", - пояснил руководитель департамента охраны общественного здоровья Нурбек Нышанов.
Спровоцировать отравление может не только нарушение условий хранения и правил приготовления блюда. В прошлом году наблюдательный астанчанин заметил, что продавец мороженого помыла ложку для фасовки десерта, мягко говоря, не совсем чистой водой.
Отравление можно предупредить, достаточно покупать продукты питания в проверенных местах, обращать внимание на срок годности и условия хранения, тщательно мыть фрукты и, конечно, руки перед едой. А если вам попался товар сомнительного качества, следует обращаться в соответствующие органы.