Казахстанские и российские ученые открыли уникальный по своим свойствам материал
Алматы. 6 мая. Kazakhstan Today - Казахстанские и российские ученые открыли уникальный по своим свойствам материал, передает Kazakhstan Today.
Об открытии в сегодняшнем номере пишет газета "Мегаполис", не называя при этом имен ученых, так как они опасаются утечки информации. "Коммерциализация полученных нами результатов обещает многомиллионные прибыли. И попытки завладеть технологией так или иначе вполне реальны", - поясняют ученые.
По их словам, удалось получить "совершенно новый, уникальный по своим свойствам материал, а именно - сверхчистый углерод".
"Его физические свойства были исследованы и подтверждены в специальных лабораториях. Чистота 99,99% является большим достижением. Соответствующий протокол у нас есть. Дополнительные исследования показали, что полученный нами углерод близок по структуре к карбину, созданному в 80-е годы в России", - говорят авторы открытия.
По их словам, перспективы использования нового материала огромны и исчисляются сотнями областей. "Например, уже разработан процесс получения синтетических алмазов. В мире существует несколько "алмазных" технологий, основанных на представлениях о формировании кристаллов в земной коре. Согласно кимберлитовой теории это происходит при очень высоком давлении и температуре. Такие же условия - температуру до 1700 градусов и давление от 20 до 70 тыс. атмосфер - стали воспроизводить в специальных установках, что дало возможность получать кристаллы небольшой величины, в основном два-три карата. Опасения, что производство синтетических алмазов обрушит добычу природных материалов, оказались беспочвенными: себестоимость искусственных алмазов слишком высока. К тому же существующие технологии не позволяют получать алмазы нужного качества. Они имеют желтый цвет, что связано с наличием в них примеси азота. А осветление еще больше увеличивает затраты", - говорят ученые.
По их словам, полученный ими материал "наряду с высокой чистотой имеет свойства, которые обещают сделать его применение неограниченно широким".
"Испытания своей технологии мы проводили в очень серьезном российском институте. Было выращено несколько алмазов со средним размером около 8 каратов. Скорость роста оказалась в десятки раз выше, чем в уже известных технологиях. Использовалась установка высокого давления и высокой температуры, но дальнейшие наши разработки связаны с поиском путей получения синтетических алмазов при более мягких условиях - температуре до 500 градусов и давлении, близком к атмосферному. Такая возможность реально существует. Проведено теоретическое обоснование процесса кристаллизации алмазов в жидкой фазе, который также можно реализовать в промышленных условиях. Это требует продолжения исследований, создания специализированной установки и, естественно, финансирования, которое мы пытаемся обеспечить силами частных инвесторов. Затраты на создание такой технологии мы оцениваем в сумму, равную примерно миллиону долларов, а сроки ее создания, по нашим расчетам, не превысят одного года, максимум полутора лет. По меркам науки это очень маленький срок", - говорят ученые.
Кроме того, по их словам, углерод можно использовать для создания искусственной крови. "Развитые страны давно ищут кровезаменители. До сих пор одним из лучших на мировом рынке является созданный в СССР перфторан. Но он имеет высокую стоимость ($500 за литр) и нежелательные побочные действия из-за присутствия в нем фтора. С этим приходится мириться, поскольку другого столь же эффективного переносчика кислорода в природе не существует. Наши разработки позволяют делать искусственную кровь без вредных примесей. Никаких принципиальных сложностей здесь нет. Надо перевести полученный углерод в наносостояние и создать несущие среды. Но далее нам не обойтись без партнера, обладающего опытом производства кровезаменителей и способного взять на себя весь процесс испытаний и сертификации. Нам уже предлагали свои услуги индийские и южнокорейские компании, но прежде чем заключать соглашения с ними, мы должны закончить свою часть работы", - поясняют ученые.
Они также отмечают, что "продвижение и сертификация искусственной крови - достаточно длительный и сложный процесс, но страна, создавшая технологию ее получения, может рассчитывать на огромные преимущества и признание в мире как действительно инновационное государство".
По словам авторов открытия, на основе их разработок также можно получать очень дешевые по сравнению с уже существующими нанотрубки; применять углерод в качестве присадки для смазок, продлевающих жизнь механизмов, и в производстве красок по технологии "стеллс", делающих невидимой для радаров военную технику. Переведенный в наносостояние сверхчистый углерод может использоваться в косметической промышленности при создании омолаживающих средств и в медицине для вживления протезов, заменяющих кости.
В разработках участвуют казахстанские ученые и партнеры из России. "Мы заключили с ними соглашение о конфиденциальности исследований, а кроме того, нас связывают с этими людьми отношения доверия и дружбы", - пояснили собеседники издания.
"Предложения о финансировании поступают как от частных лиц, так и от зарубежных организаций. Ряд компаний США и Южной Кореи предлагают нам помощь в выезде за рубеж, обещая создать условия для дальнейшей работы и комфортного проживания. Но мы понимаем опасность таких посулов и не бросаемся в их объятия. Ищем надежного партнерства, чтобы авторы разработок были юридически и физически защищены. Все, кто говорит о готовности финансировать нашу работу, хотят получить технологию производства сырья, понимая, что она стоит дороже всего. Поэтому мы не спешим с выбором. Мы предпочли бы работать со своим государством", - говорят они.
Кроме того, они сообщили, что сверхчистый углерод - не единственный полученный учеными материал. Есть и другой, еще более ценный и тоже с чистотой "четыре девятки". Но эта информация огласке не подлежит.
"Я обнародую ее тогда, когда буду уверен, что мое открытие пойдет на пользу людям. Отдам его только в чистые руки, чтобы оно служило всему народу. А так, чтобы узкий круг лиц на нем богател, а народ бедствовал, никогда не будет", - заявил ученый.
"Сам за большими деньгами не гоняюсь. Будешь все в закрома тащить, однажды или их, или жизнь потеряешь. Кто мог подумать: у Николая Романова, последнего русского царя, было 200 миллиардов золотом! Куда столько? Народ голодный, революции, восстания, и эти 200 миллиардов... Чем кончилось, все знают. Надо учиться у природы. Пока листья не распустились, они не растут. Через листья дерево получает энергию солнца, которая преобразуется в химические элементы, питающие и укрепляющие его скелет. Сбросит дерево листья - и все, уходит в спячку. Я сопоставил это с общественной моделью и удивился - все точно так же. Только "деревья" все время норовят поставить себя выше "листьев", забывая, что без них они - голые стволы", - заключил он.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.