04.04.2007, 10:40 681

"Казмортрансфлот" открыл четвертый навигационный сезон

АКТАУ. 4 апреля. Kazakhstan Today. АО "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" (КМТФ) начало свой четвертый навигационный сезон по перевозке каменной породы для возведения искусственных островов в северной части Каспийского моря по проекту "Agip КCО". Об этом корреспонденту агентства сообщила советник по связям с общественностью КМТФ Гульсима Бержанова.

Как отметила Г. Бержанова, в текущем году в транспортировке каменной породы на острова будут задействованы 3 буксира и 8 барж-площадок, принадлежащих судоходной компании. Судами КМТФ в течение 7 месяцев, а именно столько времени будет длиться навигационный сезон, планируется вывезти 1 млн 700 тыс. тонн строительной породы.

В 2007 году КМТФ планирует разработать на собственном карьере "Айназар" 1 млн 500 тыс. тонн каменной породы.

Как ранее сообщалось, в целях развития береговой инфраструктуры Тупкараганского залива и более эффективного функционирования базы поддержки морских операций АО "Национальная морская судоходная компания (НМСК) "Казмортрансфлот" (КМТФ) осуществляет самостоятельную добычу известняка-ракушечника. Благоприятные предпосылки предопределили комплексную разведку месторождения известняка-ракушечника "Айназар". Участок "Айназар" расположен на полуострове Тюб-Караган в 2,5 км на северо-восток от г. Форт-Шевченко, на территории Тупкараганского района, Мангистауской области. Промышленные запасы карьера составляют более 13 млн тонн. Производственная мощность - 1 млн 200 тыс. тонн каменной породы в год.

Г. Бержанова подчеркнула, что флот вспомогательных судов КМТФ в состоянии ежемесячно перевозить не менее 100 тыс. тонн породы. Объем перевозимого груза ограничивается только погодными условиями и особенностями проекта строительства островов.

Она также сказала, что в настоящее время для возведения искусственных островов компании "Agip КCО" требуется не менее 250 - 300 тыс. тонн каменной породы в месяц. В соответствии с Государственной программой освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), программой освоения нефтегазовых структур КСКМ в 2003 - 2005 годах велось строительство платформ и искусственных островов (два сооружения). К 2006 - 2010 годам должно быть построено шестнадцать сооружений и в 2011 - 2015 годах - тридцать восемь. Всего до 2015 года предполагается строительство 56 платформ и искусственных островов. Указанный объем работ в течение только лишь 2004 - 2009 годов предполагает острую потребность в каменной породе в объеме 5,4 млн тонн.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?