Конфискованный коттедж осужденного экс-акима Костаная вернули его дочери
Кассационная коллегия Верховного суда РК вынесла решение по жалобе адвокатов супруги экс-акима Костаная Баглан Ахметжановой во вторник, 27 декабря, передает Kazakhstan Today.
Как пишет "Наша газета", адвокат Снежанна Ким подавала в Генеральную прокуратуру ходатайство о принесении протеста на приговор суда в части конфискации имущества Ахметжанова.
Ходатайство рассматривали 3 месяца, истребовали уголовное дело. Мы надеялись, что Генпрокуратура внесет протест и Верховный суд отменит конфискацию, но нам полностью отказали. Основной довод в том, что имущество на момент конфискации не принадлежало осужденному, как того требует закон, и фактически за преступление отца наказали его дочь, забрав у нее дом. Генеральная прокуратура проигнорировала. Есть возможность подать ходатайство в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Это международная организация, офис которой располагается в Женеве. Если Индира Ахметжанова захочет подавать такое ходатайство, то оно будет подано", - сказала адвокат.
В итоге Генеральная прокуратура в протесте отказала, но, несмотря на это, Верховный суд принял решение о возвращении коттеджа Баглан Ахметжановой.
Это окончательное решение, обжаловать его нельзя. Мы очень рады, что удалось отвоевать коттедж, который незаконно пытались забрать. Мы не раз говорили, что дом был приобретен давно и принадлежал дочери обвиняемого", - сообщила изданию адвокат Анна Какирова.
Напомним, экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов был признан виновным в получении крупных взяток и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В апелляционной инстанции 11 июля адвокаты пытались доказать, что по закону конфисковано может быть только имущество, принадлежащее осужденному, и только при условии, что оно добыто преступным путем. На момент предъявления обвинения Ахметжанову коттедж принадлежал его дочери Индире.
Остальное имущество Ахметжанова и других фигурантов "большого акиматовского дела" было выставлено на электронные торги на повышение цены, но желающих его приобрести не нашлось. В четверг, 22 декабря, имущество выставили на торги на понижение цены - до 50% от первоначальной стоимости. Однако и в этом случае участников торгов не нашлось. Очередные торги на понижение цены назначены на 4 января 2017 года. Как пояснили в департаменте государственного имущества и приватизации по Костанайской области, до бесконечности снижать стоимость имущества не будут, при отсутствии желающих его приобрести направят письмо в Астану, пишет издание.
По его информации, на данный момент решена судьба только ресторана "Метрополь". Его передали в безвозмездное пользование на баланс Министерства информации и связи РК для организации офиса "Правительства для граждан". В "Метрополе", который оценили в 437 727 000 тенге, планируют разместить чиновников из четырех ведомств: ГЦВП, НПЦзем, БТИ и отдел земельных отношений, выдающий кадастровые номера на земельные участки.