Костанаю грозит паводок
Костанай. 13 августа. Kazakhstan Today - Костанайские власти призывают готовиться к значительному повышению уровня воды в реке Тобол, но не паниковать, передает Kazakhstan Today.
"В 23.00 12 августа сброс с Каратамарского водохранилища был увеличен до 200 кубометров в секунду. В принципе, это не критичный сброс. Критичный для города Костаная - это когда идет 300-350. Но прошу предупредить население, что возможен подъем уровня воды в пойме реки Тобол, начиная от Каратамарского водохранилища", - сообщил заместитель акима Костанайской области Серик Бектурганов.
По его словам, увеличение сброса (накануне он составлял 100 кубометров в секунду) связано с поступлением большого объема воды из России, где 9 августа из-за проливных дождей произошел прорыв плотины у населенного пункта Котенино Челябинской области. В результате оказался подтоплен ряд поселков в Российской Федерации и три района в Костанайской области Казахстана: Тарановский, Федоровский и Карабалыкский.
Уровень реки Аят поднялся местами до 4,6 метра. Аят впадает в Тобол, на котором находятся несколько водохранилищ, самое крупное из них - Каратамарское.
"На сегодняшний день в Каратамарском водохранилище свободных емкостей 87 млн кубов. Уровень принятия воды сокращается", - отметил С. Бектурганов.
Он также сообщил, что местным гидрослужбам сложно спрогнозировать потери воды по пути в Костанай, поскольку раньше область летних паводков не переживала. Скорее всего, в областной центр придет объем воды меньший, чем при сбросе, но чрезвычайные службы приведены в готовность, предупреждены власти районов, где проходит русло Тобола. Вода начнет понемногу прибывать уже сейчас, и уровень воды в Тоболе достигнет пика к 14 августа.
"На этом участке, от Картамарского водохранилища, при таком сбросе опасности подтопления жилых домов и дачных участков нет", - подчеркнул С. Бектурганов.
Тем временем уровень воды в верховьях Тобола постепенно снижается. На гидропосту Варваринка, по данным на утро 13 августа, уровень воды упал на 1 метр 36 сантиметров, но остается выше положенного.
"Ситуация отслеживается ежечасно, и в течение дня будет приниматься решение, когда будет возможно сокращение сброса воды из Каратамарского водохранилища", - отметил С. Бектурганов.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.