Международная научная конференция по землетрясениям проходит в Алматы
В рамках конференции публике будет презентована информационная брошюра "Землетрясения: Что? Почему? Как?" на государственном и русском языках, которая содержит основную информацию об опасном явлении.
Алматы. 7 сентября. Kazakhstan Today - C 7 по 9 сентября в Алматы проходит международная научная конференция "Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии", сообщили организаторы.
Организаторы мероприятия - международный проект Earthquakes Without Frontiers ("Землетрясения без границ") и научно-образовательный фонд имени Академика Шахмардана Есенова. Конференция проходит при поддержке акимата Алматы, казахстанской компании "Институт сейсмологии", КазНИТУ имени К. Сатпаева и Института геологических наук имени К. Сатпаева, передает Kazakhstan Today.
Одна из основных целей конференции - обобщение результатов последних исследований природы землетрясений, исходящих от них угроз и активной тектоники в Центральной Азии.
Мы стремимся создать эффективные коммуникации между наукой, общественностью и государственными учреждениями с целью содействия развитию науки о землетрясениях. Через обмен результатами и современными техниками исследования мы хотим вдохновить и поощрить исследователей в области землетрясений в Казахстане, а также повысить уровень осведомленности общественности, чтобы в конечном итоге снизить риски от возможного землетрясения", - сообщил один из идеологов научной конференции профессор Джеймс Джексон, член Лондонского королевского общества и глава департамента наук о Земле Кембриджского университета.
Мы поддержали инициативу организации "Землетрясение без границ", основанной профессором Джексоном, по одной причине. Ее участниками - учеными со всего света - накоплен колоссальный опыт по изучению землетрясений в разных точках. И чрезвычайно важно озвучить самые последние сведения по этой актуальной для нашего региона проблеме на единой научной площадке. Наша цель - проинформировать о различных стратегиях по снижению рисков общественность и официальных лиц, отвечающих за безопасность населения", - пояснил основатель научно-образовательного фонда Галимжан Есенов.
Кроме ученых Великобритании в алматинской конференции принимают участие их коллеги из Непала и Германии, Индии и Армении, Италии и Ирана, Кыргызстана и Китая. Выступающие представят данные недавних исследований о землетрясениях в Казахстане и Тянь-Шаньских горах. Пройдет обсуждение вопросов влияния науки на уменьшение рисков и последствий землетрясений в странах Азии.
По информации организаторов, 10 и 11 сентября в рамках конференции в Алматинской области для ученых, студентов и молодых специалистов - участников мероприятия - организованы практические занятия и полевые исследования по изучению разломов и оползней. Они пройдут под руководством профессора тектоники из Оксфордского университета Ричарда Уокера и кыргызстанского специалиста в области сейсмотектоники и современной геодинамики Канатбека Абдрахматова.
В рамках конференции публике будет презентована информационная брошюра "Землетрясения: Что? Почему? Как?" на государственном и русском языках, которая содержит основную информацию об опасном явлении. Брошюра будет бесплатно распространена в школах и университетах Алматы.
Научно-образовательный фонд имени Академика Ш. Есенова создан в 2013 году с целью развития высшего образования, науки и инноваций в Казахстане. Миссия фонда - развитие интеллектуального потенциала страны.
Проект "Землетрясения без границ" организован учеными британских университетов и учреждений. Он заключается в партнерстве между исследователями землетрясений и другими специалистами в странах, составляющих сейсмоопасный пояс от Италии до Китая.