22.10.2013, 22:22 3222

МИД прокомментировал информацию о 150 казахстанцах-джихадистах, прибывших в Сирию

На данный момент Министерство иностранных дел не может подтвердить или опровергнуть наличие казахстанского гражданства у людей, фигурирующих в отснятых в Сирии видеоматериалах, распространенных в сети Интернет.

Астана. 22 октября. Kazakhstan Today - Министерство иностранных дел (МИД) РК прокомментировало информацию о находящихся в Сирии лицах, предположительно, имеющих гражданство РК, передает Kazakhstan Today.

"На данный момент Министерство иностранных дел не может подтвердить или опровергнуть наличие казахстанского гражданства у людей, фигурирующих в отснятых в Сирии видеоматериалах, распространенных в сети Интернет. Фамилии данных лиц в видеоматериалах не указаны, что не позволяет проверить наличие у них казахстанских паспортов. На консульском учете они не состоят. Кроме того, как вам известно, в Сирии продолжаются военные действия, в связи с чем возможности местных властей ответить на официальный запрос казахстанской стороны о гражданстве упомянутых лиц ограничены. Мы предполагаем, что данные лица могли попасть в Сирию без получения сирийских виз, через лагеря беженцев на территории Турции, с которой у Казахстана установлен безвизовый режим", - сообщили в пресс-службе ведомства.

"Согласно Конституции РК, граждане нашей страны имеют право на свободу передвижения, и МИД не контролирует выезд граждан РК за рубеж. Министерство иностранных дел не выдает выездные визы для граждан Казахстана. В его компетенцию входит выдача виз для иностранных граждан, то есть регулирование въездной, а не выездной миграции", - отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Необходимо отметить, что в компетенцию МИД РК в части защиты прав наших граждан за рубежом входит оказание консульско-правовой поддержки, а также организация эвакуации граждан РК в форс-мажорных обстоятельствах при их официальном обращении в дипломатические представительства Казахстана за рубежом, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, агентство France 24 распространило информацию о 150 казахстанцах из одного семейства, которые покинули Казахстан, "чтобы выполнить свой долг джихада" в Сирии.

"Были комментарии, что это якобы одна семья и там находятся 150 человек, но это не соответствует действительности. Да, там наши граждане есть, они представляют разные регионы. Я полагаю, что видеозапись была сделана в целях пропагандистской акции, причем это было сделано не нашими гражданами", - сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Нургали Билисбеков в интервью журналистам.

Он отметил, что противоправные деяния наших граждан, находящихся на территории чужой страны, регулируются международными соглашениями и ведомство будет реагировать на данную информацию.

"Комитет национальной безопасности со всеми заинтересованными органами проводит соответствующую работу для того, чтобы вернуть наших граждан из этих зон и сдерживать выезд в зарубежные страны для этих целей", - заключил Н. Билисбеков.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?