Минтранском разъяснил законодательные изменения в сфере железнодорожного транспорта
Астана. 1 августа. Kazakhstan Today - Министерство транспорта и коммуникаций РК разъяснило законодательные изменения, касающиеся железнодорожного транспорта, передает Kazakhstan Today.
Законом РК "О железнодорожном транспорте" будут регламентированы альтернативные способы продажи билетов, в том числе и через интернет-ресурсы, сообщила пресс-служба МТК РК.
По ее информации, будет повышена ответственность работников железнодорожного транспорта за нарушение правил продажи, продления срока действия проездных документов и работы билетных касс.
"Штраф для физических лиц составит от 20 до 25 месячных расчетных показателей (МРП), для юридических лиц - от 40 до 50 МРП", - рассказали в пресс-службе.
Кроме того, будет лицензироваться деятельность по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Соответствующие изменения внесены в закон РК "О лицензировании" для обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.
Сообщается, что эта и другие нормы принятого 4 июня текущего года закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта", направлены на закрепление на законодательном уровне статусов национальных перевозчиков грузов и пассажиров, и необходимы для гармонизации законов республики с международными нормами.
Так, законом приняты нормы, предусматривающие внедрение системы управления безопасностью и контроль над ней.
Теперь каждый перевозчик пассажиров и грузов обязан установить систему, подтверждающую, что его услуги соответствуют всем необходимым требованиям безопасности, информирует пресс-служба ведомства.
Отмечается, что в закон внесены нормы, направленные на повышение уровня сервиса и технической оснащенности железнодорожных вокзалов.
"Они позволят определить классность железнодорожных вокзалов, в соответствии с которой будет предоставляться определенный объем обязательных услуг", - уточнили в пресс-службе.
Кроме того, за администрацией вокзалов планируется закрепить привокзальную территорию для обеспечения доступа автотранспорта пассажиров на территорию, прилегающую к вокзалу.
Законом закрепляется и обязанность владельцев вокзалов по оборудованию их для инвалидов и маломобильных групп населения с использованием специальных устройств и методов (громкоговорители, справочные табло, информация с использованием азбуки Брайля).
Помимо этого, Программой развития транспортной инфраструктуры до 2014 года предусмотрено создание Оператора инфраструктуры, которому будет передана магистральная железнодорожная сеть, - информирует пресс-служба.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.