Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14 мая в Сочи, утверждено Положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС и принято решение о предоставлении этого статуса Республике Молдова, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Статус государства-наблюдателя при союзе предусмотрен статьей 109 Договора о ЕАЭС. Согласно положению, представители государства с таким статусом могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами союза документы, не носящие конфиденциальный характер. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и стран-участниц.
Кроме этого, члены ВЕЭС обсудили ход реализации цифровой повестки союза до 2025 года. В частности, было отмечено, что сформирована достаточная нормативная база для старта реализации цифровой повестки, формируется среда для проработки цифровых преобразований по приоритетным направлениям, создаются экспертные площадки, обсуждаются инициативы и проекты.
Созданный при Комиссии офис управления цифровыми инициативами прорабатывает более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются, в частности, функционирования и развития системы цифровой прослеживаемости (в том числе идентификации); внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах ЕАЭС; создания Евразийской электронной биржи труда, специализированного венчурного фонда отраслевых цифровых платформ, цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации и так далее.
В процессе запуска - исследование по первой поступившей инициативе - о внедрении и взаимном признании в ЕАЭС электронных сопроводительных документов. Начата работа по пилотным проектам, касающимся создания и развития системы цифровой прослеживаемости движения товаров. Развиваются экспертные площадки по вопросам экономики данных, регулятивным "песочницам" и другим приоритетам реализации цифровой повестки.