16.08.2011, 16:20 2738

МСХ РК изъяло более 200 тонн мяса неизвестного происхождения

В период со 2 по 9 августа 2011 года МСХ РК были проведены проверки по ветеринарно-санитарной безопасности ввозимых продуктов и сырья животного происхождения, в частности мяса из третьих стран. В результате проверок Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан задержано более 200 тонн мяса неизвестного происхождения, на сумму более 170 млн тенге. Все задержанное в ходе проверок мясо в соответствии с Законом РК "О безопасности пищевой продукции" мясо подлежит утилизации.

Алматы. 16 июля. Kazakhstan Today - В результате проверок Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан изъято более 200 тонн мяса неизвестного происхождения на сумму более 170 млн тенге, передает Kazakhstan Today.

В период со 2 по 9 августа 2011 года Министерством сельского хозяйства РК в целях исполнения договорных обязательств в рамках Таможенного союза были проведены проверки по ветеринарно-санитарной безопасности ввозимых продуктов и сырья животного происхождения, в частности мяса из третьих стран, сообщает пресс-служба МСХ РК.

В ходе контрольных мероприятий были обследованы пропускные посты ТОО "Актау-Порт ж/д", ТОО "Морпорт", ТОО "Темир-Баба", а также предприятия: ТОО "Фархад", ТОО "Юнайтед Индастриес" (города Алматы); ТОО "Компания ХАН", ИП Сулейманов (города Актау). На перечисленных объектах проверены ветеринарные сертификаты импортных подконтрольных госветнадзору грузов на предмет соответствия требованиям Таможенного союза.

При проведении внеплановой проверки складских помещений в городе Актау на территории ТОО "Компания "ХАН" было обнаружено 59 тонн мяса, не соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям. Наряду с этим на территории ТОО "Компания "ХАН" было обнаружено еще три контейнера с мясом неизвестного происхождения. Всего в контейнерах было найдено 113 тонн мяса. Согласно документам, представленным руководством компании, найденный продукт является мясом, произведенным в Австралии. Однако в ходе осмотра было установлено, что мясо не соответствует предъявляемым сопроводительным документам.

На этом основании указанная продукция ТОО "Компания "ХАН" и ТОО "Юнайтед Индастриес" опечатана ветеринарной службой. В целях определения физико-химических показателей и принадлежности вида мяса произведенные отборы проб направлены в РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория" и ГУ "Национальный референтный центр по ветеринарии".

Аналогичная ситуация сложилась в городах Астане и Алматы. В складских помещениях ТОО "Фархад" (город Алматы) выявлено 29 тонн мяса сомнительного происхождения. Еще 2 тонны мяса были обнаружены на ТОО "Айс Фуд Астана" в городе Астана. По утверждению представителей компании данная продукция была завезена из Австралии, однако было установлено, что мясо не соответствует предъявленным сопроводительным документам.

Как сообщает пресс-служба МСХ РК, по мнению экспертов, указанное мясо приобретается в одной из стран юго-восточной Азии, импорт из которой в страны Таможенного союза запрещен. В этой связи в сопроводительных документах указывается страна-производитель мяса - Австралия.

Все изъятое в ходе проверок мясо в соответствии с законом РК "О безопасности пищевой продукции" подлежит утилизации.

В отношении руководителей предприятий, допустивших нарушения законодательства в области ветеринарии и требований Таможенного союза, принимаются меры о привлечении их к административной ответственности. О выявленных фактах нарушений информирована Генеральная прокуратура, сообщает МСХ.

фото с сайта myaso.ri.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?