18.09.2009, 14:15 1691

Найдено решение проблем дольщиков всех компаний, кроме "Куата" - Шукеев

"Никакого дополнительного фондирования не будет, я буду против этого. Один раз выделили, на эти деньги надо достроить", - подчеркнул У. Шукеев. "Единственный нерешенный вопрос - дольщики "Куата". Но эти вопросы теперь не к правительству, не к акимату, это вопросы к "Казкоммерцбанку" и "Банку ТуранАлем", - подчеркнул он.

Добавлены 4-й - 13-й абзацы.

Алматы. 18 сентября. Kazakhstan Today - Найдено решение проблем дольщиков всех строительных компаний, кроме дольщиков корпорации "Куат". Об этом сегодня в ходе совещания в Алматы заявил первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день для всех дольщиков решение найдено. Никаких больше протестов быть не должно, потому что все решено", - сказал У. Шукеев.

"Единственный нерешенный вопрос - дольщики "Куата". Но эти вопросы теперь не к правительству, не к акимату, это вопросы к "Казкоммерцбанку" и "Банку ТуранАлем", - подчеркнул он.

Напомним, что для завершения жилых комплексов "Тау Самал", "Уш Тобе", "46-й квартал" и "29-й квартал" совместно с "БТА Банком" была создана управляющая компания "Супер аккорд" и совместно с "Казкоммерцбанком" - управляющая компания "Глобал билдинг контракт".

Между тем, как пояснил представитель "Казкоммерцбанка", в 2008 году банком был возвращен фонду "Самрук-Казына" транш в размере 2,6 млрд тенге, так как "в тот момент начались вопросы, связанные с корпорацией "Куат", то есть начались аресты счетов и так далее".

В свою очередь представитель "Банка ТуранАлем" заявил, что на сегодняшний день из выделенных из фонда "Самрук-Казына" 4,5 млрд тенге не освоено 2,9 млрд. "Но, учитывая, что проект убыточный, мы предлагали 2,9 млрд вернуть", - заявил представитель.

В то же время, по словам У. Шукеева, несмотря на возврат средств, "Самрук-Казына" поднимает вопрос по дополнительному фондированию (банков для завершения строительства объектов "Куата". - Прим. агентства)". "Меня удивляет, что заново просятся деньги на то, чтобы фондировать эти стройки, хотя мы один раз выделили", - сказал У. Шукеев. "Никакого дополнительного фондирования не будет, я буду против этого. Один раз выделили, на эти деньги надо достроить", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай заявил, что все расчетные счета акционерного общества "Корпорация "Куат" арестованы. "26 января 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителей корпорации "Куат", похитивших денежные средства 310 дольщиков в размере 1,3 млрд тенге при строительстве объектов 20-го квартала мегарайона в Алматы. В ходе предварительного расследования наложены аресты на 242 объекта, земельные участки, на все расчетные счета корпорации "Куат" в восьми банках республики", - сообщил М. Жуманбай.

В декабре 2008 года заместитель акима Алматы Виктор Долженков сообщил, что у корпорации "Куат" было отозвано 5,9 млрд тенге, выделенных ранее по линии акимата, "в связи с отсутствием у застройщика дополнительных залоговых обеспечений по выделяемым кредитам". Для завершения жилых комплексов "Тау Самал", "Уш Тобе", "46-й квартал" и "29-й квартал", на которые и были выделены отозванные средства, корпорацией "Куат" совместно с "БТА Банком" была создана управляющая компания "Супер аккорд" и совместно с "Казкоммерцбанком" - управляющая компания "Глобал билдинг контракт".

В ноябре 2008 года в Алматы была инициирована кампания по отзыву депутатского мандата городского маслихата руководителя корпорации "Куат" Олега Нама. Сложения депутатских полномочий за этим не последовало.

Как заявляли ранее дольщики корпорации "Куат", проживающие в микрорайоне "Сайран", они уже несколько месяцев живут в домах, которые не в полной мере подключены к коммуникациям. Высотные дома сейчас получают тот же объем воды и электричества, что и стоящие на этом месте до сноса частные дома. Кроме того, из-за регулярных перебоев в электроснабжении в новостройках несколько раз возникали пожары, периодически горят электроприборы.

В период строительного бума компания "Куат" начала в Алматы реализацию грандиозного проекта по созданию "города в городе" на площади 228 гектаров. Район вначале назывался "Манхэттен Казахстан", позднее был переименован в "Сайран". Здесь планировалось возвести жилье всех классов - от эконом до элитного, бизнес-центры. Население района могло составить около 70 тыс. человек.

Данный проект не был завершен. В последние месяцы дольщики "Куата" провели несколько митингов, требуя защитить их права.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?