Новый Кодекс судейской этики принят в Казахстане
Как сообщала ранее пресс-служба Верховного суда РК принятие нового кодекса обусловлено возросшими требованиями общества к профессиональному и моральному облику судьи. В новом проекте кодекса пересмотрены нормы и положения, регламентирующие этическую основу поведения судей в профессиональной деятельности, обществе, семье и быту. Основными принципами, которые легли в основу поведения судей являются независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность.
Судья при осуществлении своих профессиональных обязанностей должен следовать закону и пресекать любые посторонние воздействия, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили, чтобы это было очевидно даже стороннему наблюдателю", - говорится в статье 2 документа, текст которого опубликован в официальных СМИ.
Статья 3 гласит, что "судье следует воздерживаться от публичных заявлений, касающихся законности судебных решений, не вступивших в законную силу, и воздерживаться от комментариев, которые могут подорвать репутацию судебной системы и причинить ущерб интересам правосудия". При этом "указанные положения не ограничивают судью в правовом анализе судебных решений в целях выработки единой судебной практики и не ограничивают его в публичной дискуссии по результатам рассмотрения дел".
Судье следует воздерживаться от абстрактной, неаргументированной критики законов и других нормативных правовых актов. Указанное положение не препятствует судье выражать свои суждения, связанные с интерпретацией правовых норм, их оценкой по мотивам неясности, противоречивости или иным основаниям в средствах массовой информации, а также посредством участия в научно-практических дискуссиях, конференциях, круглых столах, семинарах или других официальных мероприятиях", - говорится в статье 5.
Документ также рекомендует судьям "принимать меры для расширения своих знаний, совершенствования практического опыта и личных качеств, используя для этих целей средства непрерывного обучения и самообразования".
Судье при исполнении обязанностей следует воздерживаться от демонстрации своей религиозной принадлежности. При осуществлении права на свободу совести судье во всех случаях надлежит проявлять сдержанность и умеренность, чтобы авторитет судебной власти не был поставлен под сомнение", - записано в статье 7 документа.
Авторы документа закрепили и моральные аспекты жизни судей. В частности, в статье 12 говорится, что "судье следует прилагать усилия к надлежащему исполнению юридических обязанностей по содержанию, воспитанию своих несовершеннолетних детей, содержанию родителей и других нетрудоспособных членов семьи".
О факте совершения преступления членами семьи, близкими родственниками судья должен в установленном порядке незамедлительно предоставить достоверную информацию в кадровую службу уполномоченного органа. Судья должен быть осведомлен о материальных интересах членов своей семьи и принимать для этого разумные меры. Судья не должен позволять членам своей семьи, близким родственникам и другим лицам влиять на его действия, связанные с осуществлением правосудия", - гласит документ.
Новый Кодекс судейской этики вступил в силу с момента принятия, одновременно утратил силу предыдущий кодекс от 2009 года.