09.02.2011, 17:58 5754

Общественные организации обвиняют СМИ в подрыве своей деловой репутации

Юрист напомнила журналистам о понятии свобода слова. "В чем заключается свобода слова, которая гарантирована статьей 20 Конституции и 2 статьей "Закона о СМИ". В первую очередь - это право иметь собственное мнение и право свободно его высказывать", - подчеркнула она.
Алматы. 8 февраля. Kazakhstan Today - Общественный фонд "Темекисиз" и общественный фонд "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" обвиняют СМИ в подрыве своей деловой репутации на сумму в 10 млн тенге и пытаются воспрепятствовать законной деятельности информационного агентства Kazakhstan Today и общественного объединения (ОО) "Союз спортивных журналистов", передает агентство.

В Медеуский районный суд поступило исковое заявление от Джамили Садыковой, а также общественных фондов "Темекисиз" и "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения", в котором они требуют взыскать возмещение морального вреда, который оценили в 10 млн тенге. В частности, истцы намерены отсудить у главного редактора информационного агентства Kazakhstan Today Тимура Куватова 2 млн тенге, у информагентства - 3 млн тенге и у ОО "Союз спортивных журналистов" - 5 млн тенге.

По мнению истцов, ответчики распространили "недостоверную и порочащую их информацию". Примечательно, что на стороне истцов выступил Международного фонд защиты свободы слова "Адил соз", специалист которого дал свое заключение в виде лингвистической экспертизы, подтверждающей моральный вред общественников.

В своем заявлении истцы требуют признать не соответствующими действительности и порочащими сведения статьи "Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн тенге" и удаления статьи с Интернет-ресурса.

Кроме того, они требуют, чтобы было опубликовано опровержение статьи, которое они требуют разослать подписчикам.

Следует отметить, что едва начавшиеся судебные слушания, уже проходят с нарушением закона. В частности, первоначально дело было направлено для рассмотрения судье Куралай Каликеевой, но 25 января 2011 года по непонятным причинам передано в производство судьи Гульмиры Бейсеновой. В период, когда дело находилось в производстве судьи К. Каликеевой, судья не направила в адрес ответчиков копии искового заявления и всех приложений, не провела подготовку дела к рассмотрению. Тем самым судья нарушила процессуальные права ответчиков.

8 февраля 2011 года судья Г. Бейсенова провела короткую подготовку дела к рассмотрению: вручила представителям ответчиков копии иска и приложенных к нему документов.

И в данном случае можно констатировать, что дело было принято к рассмотрению с нарушением требований закона. Первое, истцы не выполнили досудебный порядок урегулирования спора - в адрес ОО "Союз спортивных журналистов" не была направлена досудебная претензия. При таком положении дела, суд не имеет права рассматривать заявленные исковые требования в отношении ОО "Союз спортивных журналистов".

Второе, истцами заявлено шесть исковых требований. В соответствии с нормами действующего законодательства, государственной пошлиной должно быть оплачено каждое требование. В данном деле представлены квитанции об оплате только двух исковых требований, остальные четыре требования суд принял к рассмотрению без оплаты госпошлины, что является нарушением требований закона.

Следующее судебное заседание назначено на 15 февраля 2011 года. Истцы намерены пригласить в качестве свидетелей государственных чиновников.

Как отметила сегодня на пресс-конференции юрист Тамара Симахина, это не первый судебный процесс, который инициировала Д. Садыкова в отношении общественных организаций. "Госпожа Садыкова не первый раз идет в суд по публикациям в отношении ее деятельности - писали многие СМИ о ней еще в прошлом году и в 2009 году о деятельности ее НПО", - отметила Т. Симахина.

Осенью прошлого года в Астане она заявила иск к общественному объединению "Выбор молодых". Но там дело закончилось после одного, первого заседания, после чего она написала заявление с просьбой оставить дело без рассмотрения", - рассказала юрист о предыдущем иске Д. Садыковой.


Кроме того Т. Симахина напомнила журналистам о свободе слова. "В чем заключается свобода слова, которая гарантирована статьей 20 Конституции и статьей 2 "Закона о СМИ". В первую очередь - это право иметь собственное мнение и право свободно его высказывать", - подчеркнула она.

Стоит отметить, что в иске, который предъявила Д. Садыкова, речь идет о защите деловой репутации. Однако представляется, что деловая репутация общественной организации - вообще нонсенс, поскольку общественные организации не занимаются коммерческой деятельностью, то есть не ведут деловой жизни, и, следовательно, у организации, занятой обществом, деловой репутации быть не может.


В статье, в частности, идет речь о том, что ОО "Союз спортивных журналистов" ставит под сомнение целевую растрату сотен миллионов тенге, выделенных на антитабачную кампанию.

В письме, подписанном председателем Союза спортивных журналистов Маратом Исабаевым, упоминается обращение общественных организаций к президенту РК с просьбой отклонить закон о повышении акцизов на табак, так как НПО считают их недостаточно высокими. В числе инициаторов обращения были национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма", ОО "Республиканское движение "Ак Орда", РОО "Молодежный мажилис". Это обращение ранее было опубликовано в ряде СМИ.

Большинство неправительственных организаций и общественных фондов в таком достаточно закрытом (сотни миллионов тенге) и в очень прибыльном бизнесе, как борьба с курением, преследуют на практике несколько иные задачи (в их числе - самореклама и дешевый пиар)", - говорится в письме.


Прикрываясь, где необходимо, громкими именами и ссылками на поддержку Всемирной организации здравоохранении, некая г-жа Садыкова, которая, как оказалось, имеет отношение практически ко всем общественным организациям в этой сфере, смогла направить в "нужное русло" все самые значительные из известных общественности, по крайней мере, ручейки бюджетных тендеров", - заявляют авторы письма.


В частности, по информации союза, ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" за два года выделено более 150 млн тенге по программе 007 "Пропаганда здорового образа жизни". Также ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения", ОФ "Темекесез" и ОЮЛ "Ассоциация специалистов формирования здорового образа жизни" (ЗОЖ) в 2008 - 2010 годах в Алматы в рамках городской целевой программы "Алматы - город, свободный от табачного дыма" выделено 127 млн тенге. Более 104 млн тенге, начиная с 2010 года, ежегодно Министерством здравоохранения в рамках программы "Здоровый образ жизни" выделяется ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" и ОФ "Темекесез".

Кроме этого, Фонд Блумберга в период с 2007 по 2008 год перечислил одной из структур г-жи Садыковой (ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" /Public Fund "Center of support and the development of public health in Kazakhstan") $106 000 на поддержку по выполнению свободной от дыма политики в Алматы и лоббирование законодательных инициатив, что является вмешательством в суверенное право Казахстана", - говорится в письме.


Таким образом, отмечают авторы письма, "сформирован мощный поток в сотни миллионов тенге в год, выделяемых в стране на борьбу с курением и контролируемых группой практически из двух-трех НПО, руководит которыми одно и то же лицо - бессменный участник и победитель щедрых бюджетных программ по борьбе с табаком - Джамиля Садыкова".

Кроме этого, согласно письму из финансовой полиции города Астаны от 04.10.2010, по результатам проведенной инспекцией финансового контроля проверки в ГУ "Управление здравоохранения города Астаны" выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств в размере 8 млн тенге ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане", - сообщается в письме.


Союз спортивных журналистов Казахстана проводит расследование по деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами здоровья. После принятия нового Кодекса о здоровье народа на основании мониторинга и социологических опросов констатируем, что выделенные бюджетом средства в рамках городских целевых программ направленных на антитабачные и иные кампании в Республике на наш взгляд, имеют нецелевое использование", - заявляют авторы письма.


Мы все за здоровый образ жизни. Но мы против того, кто, монополизировав ресурсы, выделяемые государством, ограничивается в основном словами и туманными обращениями, без конкретных дел и результатов", - подчеркивается в письме.


22 декабря 2010 года в редакцию агентства Kazakhstan Today поступила информация, в которой сообщается, что финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" Лейлы Исмагамбетовой.

Как сообщается в письме на имя председателя МОО "Выбор молодых - Астана" Талгата Байбосынова, подписанном заместителем председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Саттибеком Онгарбаевым, финансовой полицией проведена проверка информации о фактах нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в 2008 - 2010 годах на борьбу с табакокурением.

В ходе проверки установлено, что бывший директор ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" Л. Исмагамбетова совершила хищение бюджетных средств в сумме 4,6 млн тенге, выделенных по программе в 2009 году", - сообщает финансовая полиция.


В этой связи департаментом финансовой полиции по городу Астане в отношении Л. Исмагамбетовой возбуждено уголовное дело по статье 176, часть 3, пункты "б" и "г", УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

фото: www.copaamerica.clan.su

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане онлайн-мошенничество приняло катастрофический характер. На сегодняшний день онлайн-кредитование является не только удобным благом цифровизации, но и распространенным способом мошенников для обмана и грабежа граждан. Считаете ли вы, что в Казахстане необходимо запретить онлайн-кредитование и микрозаймы МФО под сумасшедшие проценты?