03.03.2009, 14:59 1424

Объемы снегозапасов в ЮКО составляют 30% от нормы

"На основе данных Казгидромета сумма осадков, выпавших с октября 2008 года по январь 2009 года в бассейнах Арыси и рек юго-западного склона хребта Каратау, составляет 82%, а снегозапасов - 30% от нормы, что свидетельствует о продолжении маловодного цикла", - сообщили в отделе водопользования.

Шымкент. 3 марта. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области количество осадков, выпавших с октября 2008 года, составляет 82%, а снегозапасов - 30% от нормы. Об этом корреспонденту агентства сообщили в РГП "Югводхоз".

"На основе данных Казгидромета сумма осадков, выпавших с октября 2008 года по январь 2009 года в бассейнах Арыси и рек юго-западного склона хребта Каратау, составляет 82%, а снегозапасов - 30% от нормы, что свидетельствует о продолжении маловодного цикла", - сообщили в отделе водопользования.

По данным РГП "Югводхоз", объемы воды в самых крупных водохранилищах области составляют: Шардаринское водохранище - 5 млрд 110 млн кубических метров (проектный объем - 5 млрд 200 млн кубических метров); Бугунское водохранилище - 330 млн 600 тыс. кубических метров (377 млн кубометров); Бадамское водохранилище - 39 млн кубометров (61,5 млн кубометров).

"У нас есть еще Кошкорганское водохранилище, здесь сейчас 6 млн 320 тыс. кубометров при проектном объеме 37,5 млн кубометров. Оно расположено возле гор и его заполнение зависит от осадков и снеготаяния", - сообщили в отделе водопользования.

"Основные осадки, по данным Казгидромета, у нас будут лишь в конце марта - начале апреля", - пояснили в отделе.

Также в области есть несколько мелких водохранилищ объемом от 1,5 млн до 8 млн кубических метров, "но они не делают особой погоды в орошаемом земледелии", - сообщили в отделе водопользования.

По данным специалистов, такое же положение с водонаполнением и снегозапасами по всему бассейну реки Сырдарья.

"Узгидромет" обнародовал долгосрочный прогноз осадков и снегонакопления в зонах формирования стока бассейна реки Сырдарьи. Предварительная оценка такая: водоносность рек и запасы снега на вегетационный период 2009 года - 35 - 75% от нормы", - сообщает областная газета "Южный Казахстан".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?