Омский "Полет" примет участие в реализации программы "Байтерек"
Алматы. 22 марта. Kazakhstan Today - Омский завод "Полет", помимо выпуска "Ангары" и других ракет, планируется привлечь к реализации программы "Байтерек" - строительству нового стартового комплекса на Байконуре, передает Kazakhstan Today.
Сегодня принят генеральный график создания космического ракетного комплекса "Ангара", пуск которого запланирован на 2013 год, сообщила пресс-служба Омского облправительства. Завершается строительство универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" на космодроме в Плесецке (Архангельская область). "Байтерек" - аналогичный комплекс на Байконуре. С этих космодромов планируется запуск двух ракет семейства "Ангара" - легкого и тяжелого класса, на которых будут в том числе изделия омского производства, сказано в сообщении.
"Байтерек" - проект по строительству универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара". Программа реализуется в рамках межправительственного соглашения России и Республики Казахстан.
ПО "Полет" (г.Омск) - одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники, сообщает официальный сайт завода.
Производственные мощности, высокая квалификация специалистов, большой научный и технический потенциал, применение передовых технологий своего времени позволили ПО "Полет" внести существенный вклад в оборонно-промышленный комплекс страны, и стать единственным заводом бывшего Советского Cоюза, а затем и России, на котором выпускались и ракеты-носители, и космические аппараты, и сверхмощные двигатели РД-170, и самолеты как военной, так и гражданской авиации.
Сегодня предприятие вступило на новый виток развития. 3 февраля 2007 года Президент РФ В.В.Путин подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева", в соответствии с которым к Центру им.М.В.Хруничева присоединилось 4 предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение "Полет".
В результате образовалось самое крупное федеральное предприятие России, которое также вошло в пятерку мировых лидеров в области космических технологий.
В конце 2007 года производственное объединение "Полет" вошло в состав ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева" в качестве филиала.
В связи с вышеперечисленным ФГУП "ПО "Полет" переименовано в ПО "Полет" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
В связи с реорганизацией на предприятии началось техническое перевооружение, стали развиваться высокотехнологичные виды производств, созданы новые рабочие места, стабилизировано и улучшено финансово-экономическое состояние, увеличился размер заработной платы.
На базе вновь созданной структуры появится образцово-показательный центр по производству ракетно-космической и авиационной техники, не имеющий аналогов в России по технологическому оснащению и уровню автоматизации.
Это даст возможность предприятию приступить к выпуску техники нового поколения: универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей "Ангара", малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы "Яхта", комплектующих и конструкций для ракет-носителей "Протон-М" и "Рокот", а также самолетов малой авиации.
Также ПО "Полет" продолжит обеспечивать запуски космических аппаратов с использованием запаса ракет-носителей "Космос-3М".
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.