01.02.2011, 15:39 18352

Под видом религии в Казахстан привозят оранжевую революцию

"Сандей Аделаджа - это известный проповедник, основатель церкви "Посольство Божье". Он работал на Украине, пока не попал под уголовное преследование. В дни оранжевой революции его последователи вывели сотни тысяч граждан и назвали это "гражданской активностью", - сообщила вице-президент общественного фонда "Информационно-консультативная группа "Перспектива" доктор философских наук Елена Бурова.
Алматы. 1 февраля. Kazakhstan Today - Под видом религии активисты церкви "Посольство Божье" привозят в Казахстан оранжевую революцию, передает Kazakhstan Today.

По заявлению религиоведов, пропагандисты социально активной церкви работают на все 200%, пишет газета "Экспресс К".

Сандей Аделаджа - это известный проповедник, основатель церкви "Посольство Божье". Он работал на Украине, пока не попал под уголовное преследование. В дни оранжевой революции его последователи вывели сотни тысяч граждан и назвали это "гражданской активностью", - сообщила вице-президент общественного фонда "Информационно-консультативная группа "Перспектива" доктор философских наук Елена Бурова.


Он отметила, что активисты объединения в книгах, которые свободно продаются в казахстанских книжных магазинах, открыто пишут, что они делали в первый день революции, что во второй.

В те дни ими было роздано 580 тыс. экземпляров литературы. Они активно участвуют в выборах, более 35 тыс. членов церкви были задействованы в работе избирательных участков на Украине" - уточнила она.


Эксперт подчеркнула, что "это не просто околорелигиозный проект - как раз к религии они не имеют никакого отношения". "Это идеологический, политический проект, с помощью которого собираются протестные силы, протестный электорат", - считает она.

Е. Бурова также обращает внимание на практику, сложившуюся в книжных магазинах. Почетное место предоставлено многочисленным книгам по эзотерике, квазирелигиозная литература имеется в широчайшем ассортименте. Учебники по политологии и социологии, напротив, вытеснены на периферию.

Названия книг претендуют на то, что на их страницах можно найти решение всех жизненных проблем: "Как бросить курить", "Как освободиться от стресса", "Как избавиться от одиночества", "Кому можно доверять?" и тому подобное. При этом из содержания буклета следует категорический вывод: доверять нельзя никому - ни друзьям, ни семье. Доверять можно только братьям по вере.

По информации издания, творения С. Аделаджи завезены в Алматы тысячами экземпляров и отличаются прекрасной полиграфией. Однако совершенно непонятен механизм их появления на книжных прилавках, а также кто в этом заинтересован.

Напомним, проблема влияния псевдорелигиозных организаций, а также деятельности религиозных экстремистов в Казахстане поднималась неоднократно. Как ранее заявила доктор философских наук, профессор и заведующая кафедрой "Философии наук и религиоведения" КазНУ имени аль-Фараби Нагима Байтенова, непротестантские образования делят сферы влияния в обществе с целью его разрушения изнутри.

Если судить поверхностно, то можно сказать, что у нас религиозного экстремизма нет и что нам это не грозит", - говорит Н. Байтенова, отвечая на вопрос о том, существует ли в нашей стране угроза религиозного экстремизма. "Но на самом деле у нас окружение в этом отношении достаточно неспокойное. Это наше ближайшее окружение, чуть дальше Афганистана, все это внешние факторы, и угроза как таковая существует", - сказала она.


По ее мнению, есть также и внутренний фактор и такая угроза идет от деятельности деструктивных сект. "Это прежде всего исламские секты, которые носят экстремистский характер и которые у нас под запретом. Это тот же Хизб ут-Тахрир, те же ваххабиты, деятельность которых носит явно политический характер. А зикршилер (суфисты) настроены на разрушение личности, зомбируют молодых людей", - пояснила Н. Байтенова.

В Казахстане, по оценке эксперта, существует такой вид экстремизма, который можно назвать "тихим экстремизмом". Она уточнила, что если изучить направленность деятельности те же муннитов, "Новой жизни", "Агапе", "Благодати", церкви сайентологии, то можно заметить своеобразное разделение сфер влияния. "Допустим, одни секты работают с государствообразующим этносом, то есть с казахами. Другие секты работают с политической элитой, с бизнесменами, как, например, сайентология, еще одни работают с молодежью, причем не с той молодежью, которая в ауле, без работы, а именно с образованной и прежде всего со студенчеством. И даже, если мне память не изменяет, то ли "Агапе", то ли "Благодать" работает с домохозяйками", - пояснила она.


В последнее время наблюдается рост ваххабитов в нашей среде... 15% нашей молодежи попадает под влияние этого движения", - сказал А. Бекенов.


Таких фактов очень много, когда наших детей дезинформируют и обучают совсем другому. Девочки бросают школу, не принимают пищу. Это те ребята, которые попадают под влияние ваххабитов", - отметил он.


Мы наблюдаем сцены, как дети противостоят родителям", - сказал А. Бекенов. В частности, по его словам, активная пропаганда среди детей в этом направлении велась в Актобе. Кроме того, в Уральске распространяются книги и диски о ваххабитах. "Особенно сильно распространено в ЗКО", - говорится в запросе.


Эти дети, которые сейчас попадают под такое влияние, завтра могут без проблем вооружиться, и мы уже будем вынуждены видеть, как наше будущее становится бездуховным, безнравственным. Я думаю, что пропагандистской работой невозможно решить эту проблему", - заявил А. Бекенов.


фото: www.svobodanews.ru, bobrolet.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?