14.02.2011, 14:47 2003

После развала Советского Союза в Казселезащите потеряли бдительность

За последние 15 лет в горах образовалось около 100 озер, в том числе злополучное озеро № 6, о котором говорили все лето 2010 года. Но названная МЧС цифра очень приблизительная. Таких озер много, они могут в любой момент переполниться, предупреждает ученый.

Алматы. 14 февраля. Kazakhstan Today - После развала Советского Союза в Казселезащите потеряли бдительность, считает ученый Петр Плеханов, передает Kazakhstan Today.

Как рассказал П. Плеханов, после разрушительного селя, который прошел в Талгаре, о них говорили как о страшной угрозе, над проблемой защиты бились сотни ученых со всего Союза. "В 1970 - 1980-х годах в Алматы собрались сильнейшие специалисты по селям, были созданы лаборатория, полигон, где проводили уникальные исследования и эксперименты. К нам приезжали ученые из многих стран", - рассказал в интервью газете "Караван" ученый.

"За несколько лет "передышки", которые нам дали гляциальные сели, мы все расслабились, потеряли бдительность. Однако это опасное затишье: очаги катастрофических селей зреют в горах. Неспроста министр по ЧС Божко призвал возродить мониторинг ледников с помощью космического агентства. Но боюсь, что созерцание проблемы с "космической" высоты не даст результата. Нужно не просто смотреть на ледяные чаши сверху, а вести работу рядом с ними", - считает П. Плеханов.

По его словам, в Казселезащите сегодня даже нет научно-исследовательского отдела, который бы занимался проблемами селя. "Есть несколько специалистов, они делают облеты, оценивают абстрактные селевые риски, и мы полагаемся на их интуитивное мнение. Но ведь от этого зависит жизнь большого количества людей! Методики по прогнозу селей сегодня нет", - отмечает он.

По данным МЧС РК, которые были обнародованы недавно, за последние 15 лет в горах образовалось около 100 озер, в том числе злополучное озеро № 6, о котором говорили все лето 2010 года. Но названная МЧС цифра очень приблизительная. Таких озер много, они могут в любой момент переполниться, предупреждает ученый.

"Что нас ждет в этом году, когда начнется активное таяние снега? На этот вопрос не сможет ответить никто. По моим данным, потенциально опасных озер на ледниках и моренах более ста. Какие озера переполнятся, сказать сегодня невозможно. Нам в XXI веке приходится, как в древние времена, только молиться на стихию, потому что науку, которая могла защитить нас, мы потеряли. Под угрозой не только Алматы. Но и Каскелен, Талгар, Текели, Сарканд, а кроме них - масса небольших населенных пунктов. И это только в Алматинской области. В городах и аулах на пути возможного схода селевых потоков живет около 4 млн человек. Их жизнь и благополучие сегодня зависят от совсем незначительных факторов: любая капля может переполнить горные озера и вызвать катастрофу", - рассказал П. Плеханов.

фото: www.emer.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?