Причиной взрывов боеприпасов в ЮКО стало грубейшее нарушение техники безопасности - газета
Алматы. 21 апреля. "Казахстан Сегодня" - Причиной взрывов боеприпасов в городе Арыси в Южно-Казахстанской области является грубейшее нарушение техники безопасности, передает агентство со ссылкой на газету "Время".
"Причина ЧП в южно-казахстанском городе Арыси, где 20 марта взрывы на складах ТОО "Казарсенал" унесли человеческие жизни, - грубейшее нарушение техники безопасности", - сообщил член правительственной комиссии, расследовавшей ЧП в Арыси, Аскар Абдумалимов.
"На работу руководство ТОО "Казарсенал" нанимало безработных из города Арыси и близлежащих населенных пунктов. Платили людям по 400 тенге в день. За эти деньги человек должен был разобрать 20 снарядов. Содержимое разобранных боеприпасов вместе с еще не разобранными снарядами хранилось в кучах под одним навесом. Причиной возникновения пожара, приведшего к взрывам, по заключению комиссии, стали сварочные работы, которые велись вечером 20 марта в нескольких метрах от кучи с тротилом", - рассказал А. Абдумалимов.
Как сообщает газета, между тем ровно за два месяца до взрыва, 20 января этого года, независимый эксперт Оскар Даубаев отправил министру индустрии и торговли Владимиру Школьнику докладную записку, в которой сообщал о критической ситуации, сложившейся в большинстве фирм, производящих утилизацию боеприпасов и взрывные работы по всему Казахстану, и предупреждал о возможных трагических последствиях.
"Спустя еще месяц В. Школьнику была отправлена очередная докладная - на этот раз за подписью президента АО "Казахвзрывпром" Олега Пака. Глава этой специализированной госкомпании сообщал министру о том, что начиная с 2004 года АО "Казахвзрывпром" преднамеренно растаскивают "на кусочки", продавая их за бесценок", - пишет издание.
На базе этих "кусочков" создаются ТОО, работающие со взрывчатыми веществами, но не имеющие ни специалистов соответствующего профиля, ни необходимого оборудования. Однако это не мешает этим предприятиям получать лицензии в Мининдустрии и торговли на право выполнения опасных работ со взрывчатыми веществами.
Газета приводит выдержки из докладной записки президента АО "Казахвзрывпром":
"С. Рыспаевым (президент АО "Казахвзрывпром" до середины 2008 года) в 2007 году были предприняты меры, в результате которых единственная на тот момент в республике лаборатория по сертификации пиротехнических средств оказалась в руках подконтрольной ему частной структуры - ТОО "ЦЭкСПИ".
"И это далеко не единственная операция, которую провернуло бывшее руководство "Казахвзрывпрома" при прежнем министре индустрии и торговли Галыме Оразбакове: таких ТОО "для своих", согласно докладной, по республике не один десяток (ТОО "Взрыв-Универсал, ТОО "Тасжарган" и др.)", - цитирует издание О. Пака.
"При этом были допущены многочисленные финансовые нарушения. К примеру, имущество и активы стоимостью свыше четверти миллиарда тенге были проданы за сумму чуть больше 20 млн. А про многочисленные денежные поощрения говорить не приходится", - отмечает газета.
$1 = 150,33 тенге.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.