С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз"
Байконур. 27 декабря. Kazakhstan Today - С космодрома Байконур успешно стартовала ракета "Союз-2" с новым спутником "Ресурс-П". Это уже второй запуск подобного спутника, первый прошел 25 июня 2013 года, сообщает телеканал "Россия-24".
Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" в 22 часа 5 минут по московскому времени штатно отделился от третьей ступени и был выведен на целевую орбиту. Спутник "Ресурс-П" разработан и создан в самарском Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс". Его масса - около 6400 килограммов. В штатную эксплуатацию второй спутник "Ресурс-П" будет передан в апреле 2015 года.
До этого российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли состояла из 7 космических аппаратов - "Ресурс-ДК", первого "Ресурс-П", "Канопус-В", "Электро-Л", "Кондор" и двух спутников "Метеор-М".
Второй спутник "Ресурс-П" может оставаться на орбите в течение 5 лет. Еще один подобный спутник планируют запустить в 2015 году. Это качественно усилит группировку на орбите. Буква "П" в названии космического аппарата означает "перспективный".
Это новое поколение спутников, предназначенных для дистанционного зондирования Земли. В сутки аппарат может исследовать территорию размером в миллион квадратных километров. Спутник предназначен для обновления карт, контроля окружающей среды, автоматического распознавания судов в океане и исследования космического излучения. Данные со спутника будут получать в МЧС, Минприроды, Росгидромете, Министерстве сельского хозяйства и других ведомствах. Первый такой аппарат вывели на орбиту в 2013 году. В планах - запустить еще три спутника.
Космический аппарат на орбиту выведет ракета-носитель "Союз-2.1B". Это вторая модификация ракеты "Союз-2", созданной на базе серийной ракеты "Союз-У". Надежность этой ракеты - 98,5%. Она предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе военного назначения.
Ракета состоит из трех ступеней. Ее стартовая масса - 312 тонн, максимальная высота - 46 метров 30 сантиметров.
Впервые "Союз-2.1B" стартовал 27 декабря 2006 года с Байконура с разгонным блоком "Фрегат" и космическим телескопом Corot, который изготовлен Францией при участии Европейского космического агентства, а также научно-исследовательских центров Австрии, Испании и Бразилии.
Всего состоялось 15 запусков ракеты-носителя, из них 11 - с "Фрегатом", в том числе один аварийный.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.