Салафиты представляют особую угрозу безопасности Таджикистана - генпрокурор
Душанбе. 13 января. "Казахстан Сегодня" - Приверженцы религиозного направления "Салафия" представляют особую угрозу безопасности Таджикистана. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"Хотя салафитами не совершено никаких преступлений, и, соответственно, генпрокуратурой в отношении конкретных членов этой организации не возбуждены уголовные дела, данное движение за короткий период своего существования успело провести активную агитацию и пропаганду", - сказал Б. Бобохонов.
"Салафиты, как и ваххабиты, стремятся к одной и той же цели: свержению конституционного строя в стране. А еще мы хорошо помним события начала 90-х годов прошлого века, когда ваххабиты сначала противостояли в Кулябе друг другу, а впоследствии привели всю страну к гражданской войне", - сказал он.
Кроме того, генпрокурор обвинил приверженцев религиозного направления "Салафия" в том, что они "дают повод для хулиганских действий", а также "во время намаза в мечетях разными жестами и криками беспокоят других молящихся мусульман".
Напомним, что 8 января этого года Верховный суд Таджикистана на основании требования генпрокуратуры РТ вынес решение о запрете деятельности религиозного движения "Салафия" на территории Таджикистана, посчитав его опасным для национальной безопасности страны.
Салафия (от арабского глагола "салафа" - "быть изначальным") - фундаменталистское религиозно-этическое направление на базе суннизма, возникшее в XIV веке в Саудовской Аравии. Оно отрицает любые иные проявления ислама, кроме своего собственного, особенно осуждая шиизм. Мусульман-шиитов, большая диаспора которых живет и в Таджикистане (около 300 тыс. человек), салафиты называют "кафирами" - "неверными". Считается, что деятельность приверженцев религиозного течения салафитов материально поддерживается Саудовской Аравией.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна