05.09.2011, 13:25 41345

Средняя зарплата в Назарбаев Университете составляет 200 тыс. тенге

В целом издание отмечает высокие расходы вуза. В частности, за консультирование и юридические услуги только по заключению соглашений с 10 иностранными вузами в 2009 и 2010 годы Назарбаев Университет заплатил почти 28 млн тенге.

Алматы. 5 сентября. Kazakhstan Today - Средняя зарплата в Назарбаев Университете составляет 200 тыс. тенге, сообщил председатель Исполнительного совета Назарбаев Университета Аслан Саринжипов, передает Kazakhstan Today.

"Средняя зарплата по вузу - около 200 тыс. тенге", - сообщил А. Саринжипов в интервью газете "Мегаполис", отметив при этом, что бонусная система в вузе отсутствует. "Никаких бонусов мы не получаем, просто потому, что никакой прибыли у нас нет", - пояснил он.

В целом издание отмечает высокие расходы вуза. В частности, за консультирование и юридические услуги только по заключению соглашений с 10 иностранными вузами в 2009 и 2010 годы Назарбаев Университет заплатил почти 28 млн тенге.

"Для реализации идеи создания нашего вуза мы заключили договоры с 10 зарубежными вузами. Задача была - чтоб они все были из первой двадцатки мирового рейтинга. Сейчас в Назарбаев Университете действуют 6 школ (факультетов) и 4 научных центра, то есть 10 структурных подразделений, и у каждого есть стратегический партнер", - пояснил А. Саринжипов.

По его словам, вузы-партнеры не просто слепо внедряют свои программы, они оценивают образовательные, научные и рыночные потребности Казахстана и под эти потребности выстраивают учебную программу.

"Ввиду того, что соглашения носят международный уровень, то и компания по оказанию консультационных услуг должна была иметь соответствующий уровень и опыт. В Казахстане компаний такого уровня в этой сфере, по сути, и нет. А за рубежом эти услуги действительно стоят дорого. Отсюда и столь впечатляющие цифры", - пояснил он.

Говоря о практической деятельности иностранных партнеров вуза, А. Саринжипов отметил, что они разрабатывают учебные программы, предоставляют профессорско-преподавательский состав, полностью контролируют качество образовательных программ, все экзаменационные процедуры. "В перспективе - замещение иностранного профессорско-преподавательского состава отечественными кадрами. Наши иностранные партнеры также помогают нам в организации обучения казахстанских преподавателей с этой целью", - сказал он.

Также, по информации издания, каждая консультация иностранных вузов обходится бюджету в $150 тыс. Однако, как заявил А. Саринжипов, и эти расходы оправданы. В частности, при создании медицинской школы Назарбаев Университета за основу была взята американская модель медицинского образования, причем ее наиболее инновационные подходы.

"Здесь наш партнер - Partners Harvard Medical International - является организацией, аффилированной с Гарвардским университетом. Она обладает большим опытом и потенциалом именно в указанной области, предоставив консалтинговые услуги по медицинскому образованию и больничному управлению в таких странах, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты и других странах. Консалтинг Partners Harvard Medical International Назарбаев Университету дал конкретные рекомендации о том, какие инновационные подходы следует применить в медицинской школе Назарбаев Университета", - сказал он.

"Для того чтобы всегда быть на переднем крае современной медицины, нужно уметь правильно пользоваться научными знаниями, а лучше всего непосредственно участвовать в научных исследованиях и обладать способностью передавать эти знания. Иными словами, в идеале современный специалист-медик должен обладать тремя ключевыми качествами: быть клиницистом, ученым и педагогом", - подчеркнул он.

По его словам, при создании новой школы "следует по-новому взглянуть на следующее: кого, чему и как обучать, а также где обучать". "Создание новой школы медицины в составе Назарбаев Университета по стандартам ведущих образовательных центров мира позволит подготовить врачей, обладающих знаниями в области клеточных технологий, генной инженерии, молекулярных механизмов патогенеза заболеваний, новых подходов профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний и способных сделать важный вклад в развитие практической медицины и медицинской науки Казахстана. Наши выпускники смогут построить карьеру в области медицинских исследований, образования, а также менеджмента здравоохранения", - заверил он.

"В качестве модели мы планируем обратиться к системе медицинского образования в Медицинском университете Сингапура и Университете Дьюка. В этих вузах студент-медик с первого же курса проходит обучение у постели больного. Это позволяет студенту с самого начала приобщаться к клиническому процессу в интеграции с базовыми знаниями по анатомии, физиологии, фармакологии, касающимися конкретной нозологии. В этом смысл интегрированного обучения, отличающегося от традиционного фрагментарного и узкодисциплинарного подхода", - пояснил А. Саринжипов.

Кроме того, председатель Исполнительного совета пояснил, для чего на корректировку генплана вуза потребовалось 23 млн тенге, хотя ранее на сам генплан было израсходовано 70 млн тенге. "Первичный генплан университета был разработан с учетом наших пожеланий. Этот генплан мы приняли. Затем была презентация генплана президенту страны. Президент дал свои замечания и идеи по генплану вуза. Он дал немало ценных предложений, и мы, разумеется, их приняли", - сказал он.

Например, по его словам, по предложению президента был оптимизирован атриум. "В первоначальном плане стоял большой атриум, и президент дал очень дельное предложение оптимизировать атриум, чтобы его эксплуатация была более экономичной. Потом кампус был сделан симметричным, чтобы его можно было в перспективе без труда достраивать. То есть все сделано на перспективу. Также была задача - вписать наш университет в существующий генплан Астаны, и, я считаю, эта задача была выполнена", - отметил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?