Свыше 1300 нарушений земельного законодательства выявили прокуроры в Южном Казахстане
Шымкент. 26 сентября. Kazakhstan Today - Свыше 1300 нарушений земельного законодательства выявили прокуроры в Южном Казахстане.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Южно-Казахстанской области, в этом году ведомство провело свыше 60 проверок соблюдения земельного законодательства, в результате которых выявлено свыше 1300 нарушений, передает Kazakhstan Today.
"Рассмотрено 57 внесенных прокуратурой представлений, удовлетворено свыше 40 протестов, по результатам которых, отменено более 300 незаконных актов, к различным видам ответственности привлечено 49 лиц, возбуждено 6 уголовных дел, которые в настоящее время находятся на стадии расследования", - информирует пресс-служба.
По ее данным, в результате принятых прокуратурой мер в доход государства взыскано свыше 9 млн тенге, возмещено ущерба на сумму свыше 64 млн тенге, в пользу государства возвращены земельные участки площадью свыше 500 гектаров кадастровой стоимостью свыше 4,5 млн тенге.
Проверки были проведены в деятельности местных исполнительных органов области и в его структурных подразделениях, а также в областном архиве.
В областном архиве была установлена новая схема незаконного получения прав на земельные участки путем подделки постановлений акимата Шымкента, находящихся на хранении в областном государственном архиве. Были выявлены 70 поддельных решений местных исполнительных органов. По результатам проверки 13 января 2014 года возбуждено уголовное дело по факту изготовления поддельных документов и мошенничества.
В настоящее время по 10 эпизодам уголовное дело в отношении Елтаева Ж. направлено в Абайский районный суд Шымкента, по остальным эпизодам дела находятся на стадии расследования.
Кроме того, проведенной проверкой в деятельности акимата Шымкента, выявлены факты: изъятия для госнужд земель, находившихся во временном пользовании; изъятия ранее незаконно предоставленных земель; исключения отдельных земельных участков, подлежащих изъятию; изъятия земельных участков, полученных на основании поддельных, либо несуществующих решений комиссий о легализации недвижимого имущества; предоставления взамен изымаемых земель земельных участков неравноценных их кадастровой стоимости; предоставления земель для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом, без их фактического изъятия и возмещения собственникам равноценной компенсации.
По результатам этой проверки в отношении начальника отдела земельных отношений Шымкента Ахметова Е. возбуждено коррупционное уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Также сообщается, что по 20 фактам подделки решений о легализации недвижимого имущества, 89 фактам подделки актов местных исполнительных органов Сайрамского района, факту мошенничества и факту злоупотребления, собранные материалы направлены для принятия процессуального решения. Следственной оперативной группой при Генеральной прокуратуре РК по ним было возбуждено 4 уголовных дела. В настоящее время они находятся на стадии расследования.
В целом было установлено, что по постановлениям акимата Шымкента с нарушением законодательства подлежали изъятию 412 земельных участков на площади свыше 185 гектаров земли.
Из них с причинением ущерба государству на сумму свыше 118 млн тенге изъято 339 земельных участка, расположенных на площади свыше 103 гектаров земли.
Для возврата незаконно предоставленных земель в адрес территориальной земельной инспекции по ЮКО прокуратурой внесено представление, в суды предъявлены исковые заявления, которые находятся на стадии рассмотрения.
Кроме того, в текущем году прокуратурой области проведена проверка в акимате Сайрамского района на предмет законности предоставления земель, вошедших в границу Шымкента.
По результатам проверки установлено, что по отдельным земельным участкам не уплачена выкупная стоимость земельных участков на сумму свыше 56 млн тенге, а также установлены факты незаконного изменения целевого назначения сельхозземель для строительства коммерческих объектов и на иные цели, не предусмотренные законодательством.
По данным фактам в адрес областного акимата внесено представление о взыскании не поступившей в бюджет суммы, которое находится на стадии рассмотрения, а также внесено представление в адрес территориальной земельной инспекции о принятии мер по отмене незаконных актов.
Наряду с этим устанавливаются виновные лица, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, подчеркнули в ведомстве.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.