Утерянный контейнер с цезием невозможно вскрыть без специальных устройств
Актау. 5 сентября. Kazakhstan Today - Утерянный контейнер с цезием невозможно вскрыть без специальных устройств.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Департамента по выводу из эксплуатации БН-350 Юрий Широбоков, передает Kazakhstan Today.
Пропавший 28 августа контейнер с радиоактивным веществом цезий-137 спецслужбы Мангистауской области будут искать до тех пор, пока не обнаружат. Поиском сегодня занимаются 257 человек, привлечено 45 единиц техники, пишет газета "Лада".
"Со слов водителя и сопровождавшего груз охранника, по инструкции они каждые два часа проверяли контейнеры, машина оборудована системой GPS, которая позволяет отслеживать передвижение машины и ее остановки. Пропажа была обнаружена именно на участке Сайотес-Шетпе, поэтому в первую очередь эта территория и была обследована. Но контейнер там мы не нашли, сейчас ведем поиски по направлению в Бейнеу. Контейнер в степи заметить сразу непросто, приходится обследовать практически каждый метр. Поиски ведутся не только вдоль дороги, но также в степи и близлежащих населенных пунктах", - сказал заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Кажымукан Косбаев.
Ситуация осложнилась тем, что перевозчики груза (актюбинская фирма АО "Казпромгеофизика") сообщили о пропаже только через два дня, владельцы контейнера надеялись, что смогут разыскать его сами.
По информации издания, предприятие "Казпромгеофизика" оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. В этой отрасли, как правило, и используется цезий-137.
По данным ДЧС, компания перевозила три контейнера с радиоактивным веществом, один из которых был утерян. При перевозке был использован специализированный автомобиль на базе "КамАЗ", предназначенный для транспортировки радиоактивных веществ.
"Утерянный контейнер - это двойная ампула из нержавеющей стали, которая герметизируется сварочным соединением. То есть, вскрыть его без специальных устройств не представляется возможным, это маловероятно. В случае же вскрытия защитным фактором является одежда, кожа человека, как правило, он получает наружное облучение. Почти 80 процентов оседает в тканях мышц. Для внутреннего облучения значение имеют многие факторы, включая расстояние, время нахождения рядом с источником и так далее. Но если контейнер не трогать, он никакой опасности не представляет", - сказал директор Департамента по выводу из эксплуатации БН-350 Юрий Широбоков.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами", по которой предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 МРП или ограничение свободы на срок до одного года. В случае гибели человека виновному грозит лишение свободы на срок до семи лет.
Компания "Казпромгеофизика" за обнаруженный контейнер объявила вознаграждение в размере полтора миллиона тенге.
Нашедших просят обратиться в правоохранительные органы по телефонам: 8 (7292) 47-50-15 (ДВД области), 8 (7292) 42-02-42 (ДКНБ области).
Как сообщалось ранее, в Мангистауской области ищут выпавший из машины при перевозке контейнер с радиоактивным цезием.
"Из автомашины КамАЗ, следовавшей из города Уральска в Мангистаускую область, выпал контейнер с радиоактивным веществом цезий-137. Инцидент произошел 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе", - пишет газета "Лада".
Вес контейнера составляет 50-60 килограммов, высота 30 сантиметров и диаметр 20 сантиметров.
"В настоящее время к поиску радиоактивного вещества привлечены все правоохранительные органы Мангистауской области. Полицейские обращаются к гражданам с просьбой в случае обнаружения контейнера сообщить об этом в правоохранительные органы. Вознаграждение гарантировано", - информирует издание.
Сообщается, что контейнер ни в коем случае нельзя вскрывать, так как заражение радиоактивным веществом может произойти в течение уже первых часов.
Цезий-137 - радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине. Однако оно также может быть использовано в производстве так называемых "грязных" бомб, которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.