22.09.2008, 19:12 638

Увеличиваются попуски воды в низовья Сырдарьи из Шардарьинского водохранилища

Как отметил Б. Жакип в ходе беседы, поливной сезон в Приаралье завершился в середине августа. С того времени был введен так называемый санитарный режим попусков из Шардарьинского водохранилища - 50 - 100 кубов в секунду.

Кызылорда. 22 сентября. "Казахстан Сегодня" - Попуски воды в низовья Сырдарьи из Шардары с 22 сентября увеличиваются до 200 - 250 кубометров в секунду, сообщил корреспонденту агентства первый заместитель начальника ГКП "Кызылордаводхоз" Бегеш Жакип.

Как отметил Б. Жакип в ходе беседы, поливной сезон в Приаралье завершился в середине августа. С того времени был введен так называемый санитарный режим попусков из Шардарьинского водохранилища - 50 - 100 кубов в секунду. "Чтобы не застаивался "мертвый" слой воды в Шардаре, и чтобы не пересохло русло реки, пришлось закрыть все отводящие каналы, берущие начало у Кызылординского гидроузла", - пояснил Б. Жакип.

По его словам, особенно критическая ситуация складывается в южных районах - Шиелийском и Жанакорганском, где нет подпорных плотин и уже пересохли все оросительные каналы. Возникли проблемы с водопоем у животноводов.

Поэтому местные власти обратились в Комитет по водным ресурсам хотя бы на время увеличить сброс воды в низовья. Кстати, в прошлом году в это время попуски составляли 500 кубов в секунду.

Решено увеличить попуски до 200 - 250 кубометров в секунду с 22 сентября и до конца месяца.

"В Кызылординскую область "большая" вода придет через шесть - семь дней. Именно столько занимает путь от Шардарьинского водохранилища до границы региона", - уточнил Б. Жакип.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?