В Алматы откроется центр китайской медицины
По сообщению прессы, первый диагностико-реабилитационный корпус центра будет построен в мае этого года. Там будут работать от 9 до 25 врачей-специалистов из Больницы китайской медицины СУАР, сообщило агентство "Синьхуа".
В последние годы оздоровительный туризм в Китае становится все более популярным среди иностранцев. Согласно данным, медицинские учреждения Урумчи, административного центра СУАР, и других синьцзянских городов ежегодно принимают более 10 тыс. зарубежных пациентов. Большинство из них приезжает из стран Центральной Азии и других стран, расположенных вдоль "Пояса и пути".
Приток пациентов из-за рубежа наблюдается, как правило, во время туристического сезона. Тем не менее кратковременный курс лечения не соответствует принципам традиционной китайской медицины, отметил в интервью газете "Синьцзян чэньбао" ("Утренний Синьцзян") заместитель начальника Синьцзянского управления по делам китайской национальной медицины и фармацевтики Чжао Синьцзянь.
По его словам, проект лечебно-оздоровительного центра в Алматы реализуют в рамках сотрудничества между Больницей китайской медицины СУАР и Академией Шелкового пути при содействии районных органов здравоохранения.
Чиновник отметил, что китайская сторона заинтересована в сотрудничестве с казахстанской медицинской службой в усилении контроля над лечебной деятельностью с применением методов традиционной китайской медицины. Это позволит как качественно сохранить здоровье местных жителей, так и защитить репутацию китайской медицины.
Открытие лечебно-оздоровительного центра в Алматы - это лишь первый шаг продвижения китайской медицины. В перспективе органы здравоохранения Синьцзяна могут открыть подобные учреждения в других сопредельных с Китаем странах, включая Кыргызстан, Таджикистан и Россию", - сообщил собеседник газеты.