В Алматы пройдут общественные слушания по сейсмологической обстановке в регионе
В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы... Регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая крупнейший мегаполис Казахстана город Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии", - говорится в сообщении, размещенном на странице Общественного совета Алматы в Facebook.
В совете отметили, что в данное время наблюдается много проблем в области слежения сейсмической ситуации и наблюдением за процессом подготовки сильных землетрясений в регионе Алматы.
Основные сейсмические станции сосредоточены в регионе Алматы и прогноз землетрясений проводится применительно к Алматы в связи с тем, что более или менее представительная сейсмологическая сеть сосредоточена в данном регионе. В то же вся наблюдательная сеть, приборное оснащение морально и физически устарели. Необходима срочная модернизация их в первую очередь", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что необходимо принять действенные меры по подготовке населения к сильным землетрясениям. "Население и властные структуры не в полной мере обращают внимание на проблему самозащиты и взаимопомощи при разрушительном землетрясении. Уроки истории слишком быстро забываются. Наблюдаемое относительное сейсмическое затишье в регионе является обманчивым, временным", - считают в совете.
Город Алматы строился в разные годы и разных условиях. Здесь представлены здания от сейсмостойких до сейсмоопасных, находящихся в аварийном состоянии. Более 40% зданий не соответствуют современным требованиям сейсмостойкости... Сколько лет нужно для приведения их порядок? Что касается жилых домов, то они приватизированы и находятся в ведении жильцов. Их все усилить в ближайшие годы практически невозможно. А сильнейшее землетрясение может произойти в любое время", - подчеркнули в общественной организации.
Для сохранения Алматы, его инфраструктуры и населения требуется снижение интенсивности ожидаемого 9-10-балльного землетрясения до безопасного интенсивностью в 6 баллов. В этой связи нами разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. Это предложение поддержала ЮНЕСКО в 2014 году", - проинформировали в организации.
По информации совета, на мероприятии планируется обсудить: проведение переоснащения и модернизации существующей сети сейсмологических наблюдений за процессом подготовки сильных землетрясений в регионе Алматы; обеспечение финансирования научно-технического проекта по снижению интенсивности ожидаемого сильного (разрушительного) землетрясения до безопасного путем создания на расстоянии от города Алматы в 60-80 километрах на Востоке и Западе двух сейсмозащитных полигонов, а также активизацию сейсмотренировок населения Алматы, выпуск Памяток для населения и рекомендаций для руководящего состава на случай угрозы и возникновения сильных землетрясений, создание сейсмотренировочного центра с сейсмоплатформами.
Как сообщалось ранее, казахстанские сейсмологи и ученые выразили обеспокоенность, что состояние готовности к серьезному землетрясению в Алматы, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, так как нерешенными остаются ключевые вопросы.
Более того, экологи предостерегают о катастрофических последствиях в случае землетрясения в Алматы. В мегаполисе располагается ветлаборатория, предназначенная для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных.
Помимо ветлаборатории, в городе находится ряд промышленных объектов, которые, согласно генплану Алматы, рекомендуется вынести из города, чтобы повысить экологическую безопасность, улучшить экологическую среду", - рассказал корреспонденту агентства председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.
Кроме того, он отметил, что на ближайших горных массивах идет интенсивное строительство, которое приводит к оползням. "Такое активное вторжение в предгорную зону, строительство на прилавках, строительство в районе Большого Алматинского озера, в районе Медео, в Аксайском, Тургеньском ущелье - это все очень интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду, на горные хребты, что в случае землетрясения может сказаться в виде дополнительных катастрофических последствий, оползней и селей. Мы повсюду и повсеместно видим непродуманное вторжение человека в окружающую среду", - сказал С. Куратов.
Таким образом, промышленные предприятия, строительство автомобильных и канатных дорог, необоснованная застройка водоохранных полос, активное вторжение в горные массивы, строительство на очень неустойчивых горных склонах, вырубка дикоплодовых и хвойных лесов - это все чревато серьезными последствиями в случае мощного землетрясения", - подытожил С. Куратов.