В Астане бездетная пара усыновила четверых детей - братьев и сестер
Бездетная пара обратилась в детдом, чтобы удочерить одну девочку. Как оказалось, ее биологические родители были лишены родительских прав. Но у малышки есть кровные братья и сестренка. Двое из них находились в специализированном доме ребенка, а один - в Центре адаптации несовершеннолетних. Приемные родители приняли решение взять на патронатное воспитание всех четверых детей, сообщает медиацентр столичного акимата.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе КГУ "Детский дом" Оксана Дзюба, в прошлые годы кандидатами в приемные родители в основном были бездетные пары. Теперь в столичный детский дом все чаще обращаются люди, у которых есть двое-трое собственных детей, но они готовы еще взять на воспитание ребенка-сироту.
В 2016 году на базе детского дома был открыт Центр поддержки семьи. С этой целью был заключен совместный меморандум общественным фондом "Ана уйі", КГУ "Детский дом", столичным управлением образования. Благодаря пилотному проекту кандидаты в приемные родители получают социальную и правовую поддержку.
По субботам кандидаты посещают курсы приемных родителей. Взять ребенка в семью - непростое решение. Родители должны понимать психологию ребенка и осознавать ответственность за его будущее", - говорит Дзюба. После прохождения школы приемных родителей, потенциальные усыновители могут получить полную информацию из республиканской базы данных детей-сирот.
Отмечается, что сейчас в столичном детском доме проживают 74 ребенка от четырех до восемнадцати лет. А в конце 2016 года их было 115.
У нас сегодня наблюдается тенденция уменьшения количества воспитанников. Прежде всего это связано с тем, что активно развиваются альтернативные формы устройства в семью, такие как усыновление, опека, патронат. С начала года 33 ребенка из нашего детского дома обрели семью", - отметила Дзюба.