18.09.2009, 10:40 4211

В ЮКО двое ВИЧ-инфицированных детей пострадали от лечения знахарки

В ЮКО двое ВИЧ-инфицированных детей пострадали от лечения знахарки

Шымкент. 18 сентября. Kazakhstan Today - В Южно-Казахстанской области двое ВИЧ-инфицированных детей пострадали от лечения одеколоном, которое практикует знахарка из Толебийского района, передает корреспондент агентства.

Как сообщил журналистам главный врач ГУ "Центр по профилактике и лечению инфекционных заболеваний "Мать и дитя" Еркин Кульманбетов, к ним в отделение реанимации поступила 8-летняя девочка. Она была доставлена с температурой 40 градусов, состоянием интоксикации и распухшей правой рукой.

"В течение 20 дней она получала одеколон внутривенно по нарастающей дозе: 0,5 кубика, кубик, полтора и так далее. Одеколон они покупали в магазине. После каждого введения одеколона, со слов матери, у ребенка была пирогенная реакция: температура 40 градусов, судороги и так далее", - сообщил Е. Кульманбетов.

По информации Е. Кульманбетова, это уже второй ребенок, пострадавший от действий знахарки. Главврач сказал, что одним из условий ее "лечения" была отмена приема антиретровирусных препаратов. Поступившая в реанимацию девочка целый месяц не получала АРВ-терапию.

"По всем показателям - ухудшение состояния ребенка. По всем! А если АРВ-препараты отменили, прервали, то эти препараты давать этому ребенку бесполезно. Надо другую схему, а всего есть две схемы. Вторая схема, если завтра не сработает по какой-то другой причине, то лечить этого ребенка будет нечем", - пояснил Е. Кульманбетов.

Информация о том, что в Толебийском районе знахарка "лечит" одеколоном от ВИЧ-инфекции, была известна уже около месяца, однако лишь вчера - после того как поступили заявления от двух родителей - президент областного фонда "Защита детей от СПИДа" Жаннета Жазыкбаева смогла подать заявления на противозаконные действия знахарки в областную прокуратуру, областной департамент по защите прав, областной центр СПИД.

Как сообщалось ранее в СМИ, 30-летняя Бейне Каржаубаева из Толебийского района, закончившая исторический факультет, заявляла, что имеет тесную связь с космосом, и некие разумные голоса сообщили ей, как вылечить СПИД.

Напомним, что в Южном Казахстане по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Молодым матерям назначили отсрочку наказания, остальных поместили в колонию-поселение. Врачей из Казыгуртского района суд освободил.

В ЮКО было выявлено 133 ВИЧ-инфицированных ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей.

Среди обвиняемых - бывшие директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова и два ее заместителя, руководитель управления Комитета контроля качества медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев и его заместитель, главврачи областной детской и двух городских детских больниц и их заместители, заведующие отделениями этих больниц. Также среди обвиняемых - бухгалтер и кассир областной детской больницы и курьер областного центра крови. Двое обвиняемых - бухгалтер и курьер - до суда и во время судебного процесса находились под стражей, остальные - под подпиской о невыезде. В предъявленном обвинении фигурируют четыре статьи: "Халатность", "Получение взятки", "Мошенничество", "Хищение" - исходя из состава преступления каждого обвиняемого. Большинство медиков, в том числе бывший начальник департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетова и ее заместители, обвинялись в халатности.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?