В Казахстане насчитали более 28 тыс. недействующих строительных компаний
"На сегодня выдано 28 500 лицензий на строительство, а активных компаний, которые известны и потребителям, и конкурентам, насчитывается всего 300. Остается вопрос: чем занимается разница?"
Астана. 7 марта. Kazakhstan Today - В Казахстане насчитали более 28 тыс. недействующих строительных компаний, передает Kazakhstan Today.
Накануне в НПП "Атамекен" прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на котором рассмотрели вопрос о мерах по сокращению коррупционных рисков в сфере архитектуры, градостроительной и строительной деятельности, сообщила пресс-служба нацпалаты.
Как заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов, строительная отрасль является одной из самых коррумпированных отраслей экономики.
Анализ показал, что основными проблемами, порождающими административные барьеры и коррупционные риски в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, являются правовое обеспечение и правоприменительная практика в этой отрасли, что становится непреодолимым препятствием по сокращению процедур и уменьшению расходов бизнеса", - считает депутат.
Подробнее о коррупционных рисках рассказал заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов.
В Казахстане действует свыше 2 тыс. подзаконных актов, регулирующих строительную отрасль, из которых 130 нормативно-технических документов, разработанных еще в 2011-2015 годах, изданы в нарушение закона", - подчеркнул Рамазанов.
Члены Совета отметили, что коррупция закупок в строительной сфере наиболее распространена в стране и основывается на том что, используя "лазейки" в законе, организаторы 50% закупок проводят их без конкурсных процедур - из одного источника. Ценовой демпинг в госзакупках на оказание работ и услуг в строительной деятельности получил широкое распространение и свидетельствует, что Министерство финансов РК как уполномоченный орган в сфере государственных закупок не имеет реальных инструментов для его подавления, считают в НПП.
На встрече был затронут и вопрос лицензирования строительной деятельности.
На сегодня выдано 28 500 лицензий на строительство, а активных компаний, которые известны и потребителям, и конкурентам, насчитывается всего 300. Остается вопрос: чем занимается разница? Согласно общедоступной информации, купить лицензию 1-й категории можно в Интернете примерно за 18 млн тенге. Для решения этой проблемы "Атамекен" предлагает создать Единый республиканский реестр строительных компаний", - предложил Рамазанов.
Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ президиума НПП Александр Белович добавил, что из-за подобных "чистых" компаний, купивших лицензию, страдает профессиональное строительство.
55 тыс. выданных лицензий вы теперь обратно не заберете, это как дипломы у студентов отбирать. Предлагаю отменить лицензии, как это сделали в Российской Федерации. Да, это принесло какие-то издержки, и на сегодня, возможно, не все гладко, но дома не посыпались. Саморегулируемые организации сами регулируют этот процесс. Бизнес, выдавая допуск на рынок, не допустит непрофессионала", - заявил Белович.
В ходе обсуждения также было отмечено, что строительство объекта законодательно содержит в себе 11 установленных процедур, которые несут в себе коррупционные риски. На практике возникает проблема, когда застройщик планирует строительство на купленном у третьих лиц земельном участке и, если он не используется в течение трех лет с момента его предоставления акиматом, земельная инспекция его изымает.
Атамекен" предлагает срок для освоения исчислять с момента возникновения у застройщика права на земельный участок, а не с момента предоставления его акиматом. Земельный участок надо предоставлять на нормативный срок строительства, как установлено в нормативно-технических документах, а не как на практике на один год, а также утвердить правила выявления неиспользуемых земель с критериями освоения, уточнили в пресс-службе.
В ходе заседания члены Совета и депутаты подчеркнули, что строительная отрасль на сегодня имеет высокую значимость, учитывая "Пять социальных инициатив Президента", озвученных главой государства 5 марта 2018 года в обращении к народу по выработке новых механизмов для достижений целей инициативы: "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи". Отрасль должна иметь эффективную защиту от административных преград и коррупционных рисков.
По итогам заседания Советом внесены рекомендации в государственные органы по устранению отмеченных нарушений.