В Казахстане не хватает доноров стволовых клеток
Астана. 22 августа. Kazakhstan Today - В Казахстане не хватает доноров стволовых клеток, передает Kazakhstan Today.
На сегодняшний день в Национальноv регистрt доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) числится всего лишь 800 потенциальных доноров, сообщила пресс-служба Национального медицинского холдинга.
"К сожалению, шанс из этого числа найти совместимого донора очень низок. По статистике потенциальными донорами могут быть родные брат или сестра, но и они имеют не больше 30% совпадений. Возможность найти донора среди не родственных людей составляет 1:10000. Поэтому минимальная потребность Национального регистра составляет около 16 000 образцов крови. При этом, только на сегодняшний день в трансплантации костного мозга в Казахстане нуждаются более 2 000 человек", - отметили в пресс-службе.
В этой связи 22 августа на базе Национального научного центра материнства и детства Нацмедхолдинга стартует Республиканская акция "Подари надежду на жизнь". "Основной целью данной акции является привлечение внимания общественности к проблеме донорства в Казахстане, а также пополнение Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток, который был создан в 2011 году", - пояснили в пресс-службе.
Акция стартует в 6 клиниках Национального медицинского холдинга, где донорами станут более 600 сотрудников клиник, уточнили в пресс-службе.
Как отметили в Нацмедхолдинге, в Казахстане при поддержке государства создаются условия для проведения трансплантации костного мозга. В лучших учебных заведениях мира обучены специалисты, закуплено и установлено оборудование для HLA-типирования. В 2011 году на базе клиник Национального медицинского холдинга проведены первые операции по пересадке костного мозга взрослым и в 2012 году подобные трансплантации впервые были сделаны детям. Однако, без доноров гемопоэтических стволовых клеток трансплантация костного мозга невозможна.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток - это самый современный и эффективный способ лечения многих гематологических, онкологических и наследственных заболеваний, в том числе острых и хронических лейкозов, лимфом, анемий, нейробластомы, тяжелого комбинированного иммунодефицита и других заболеваний. Ежегодно в мире умирают десятки тысяч пациентов, жизнь которых могла бы спасти только трансплантация костного мозга, отметили в пресс-службе.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.