В Казахстане предлагают ввести материнский капитал
Согласно исследованию ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Республике Казахстан", 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода. Это почти 1 млн детей, или каждый шестой ребенок в Казахстане, живущий в бедности", - написал Смайлов в депутатском запросе на имя премьер-министра страны Аскара Мамина.
Депутат приводит данные отечественных исследователей, согласно которым "многодетность становится фактором бедности".
Более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих 5 и более человек. По статистике у нас в стране более 340 тысяч многодетных семей", - отметил мажилисмен.
По его мнению, снижение реальных доходов населения, рост цен на первоочередные товары и услуги, отсутствие качественной и доступной инфраструктуры детского развития в виде спортивных, культурных, научно-технических секций и кружков, "препятствуют полноценному развитию всех детей страны - из многодетных, неполных и полных семей".
В этом направлении логичным представляется принять Национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства". Благополучателями этого проекта должны стать все без исключения дети и семьи с детьми страны", - считает депутат.
Он отмечает, что основные инвестиции и затраты (временные, финансовые), связанные с деторождением и воспитанием детей, несут родители, но значительная доля потенциальных выгод в перспективе достанется государству и обществу.
Во взрослом возрасте гражданин займет свое место на рынке труда, будет создавать экономическую ценность для государства и общества, платить налоги. При недостаточных инвестициях в человеческий капитал в детстве, актуализируется риск, что взрослый гражданин будет создавать затраты для бюджета", - выразил свое мнение Смайлов.
Из практических мер целесообразным, по мнению мажилисмена, представляется введение в стране материнского капитала в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка, в размере 4,2 млн тенге. С целевым использованием этих средств на приобретение жилья и улучшения жилищных условий семьи, образование ребенка, для пенсионных накоплений матери.
Также депутат предлагает:
- объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства; принять соответствующий национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства";
- провести ревизию и анализ всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку материнства и детства и оценку их результативности;
- разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов, с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственности руководителей и исполнителей. Так, для Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение детской бедности, заболеваемости, снижение инвалидизации и насилия над детьми и т.д., в целом снижение неравенства, улучшение качества жизни и детского здоровья, рост реабилитации детей с инвалидностью и функциональной грамотности и т.д.;
- разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка;
- пересмотреть принцип и размер пособий и выплат от социальной помощи к инвестициям в детство и материнство;
- упорядочить и систематизировать сбор и публикацию статистических данных в сфере материнства и детства, семьи и брака.