15.10.2011, 12:20 21833

В Казахстане превышен допустимый уровень статистики мужского бесплодия

"56% казахстанских мужчин страдает эректильной дисфункцией (импотенция - прим.) в разной стадии. Из них 8 процентов страдает тяжелой формой. Инфекциями, передающимися половым путем - 43%. 30 процентов мужчин, которых мы обследовали, имеют мужское бесплодие. Это ужасающие данные".

Костанай. 15 октября. Kazakhstan Today - В Казахстане превышен допустимый уровень статистики мужского бесплодия и импотенции, передает Kazakhstan Today.

"По данным анкетирования 2,5 тысяч мужчин во всех областях Казахстана, мы получили, что 56% казахстанских мужчин страдает эректильной дисфункцией (импотенцией) в разной стадии. Из них 8 процентов страдает тяжелой формой. Инфекциями, передающимися половым путем - 43%. 30 процентов мужчин, которых мы обследовали, имеют мужское бесплодие. Это ужасающие данные", - заявил главный уролог Министерства здравоохранения РК, генеральный директор Научного центра им. Б.У.Джарбусынова д.м.н. профессор Мирзакарим Алчинбаев в рамках акции ведущих специалистов Казахстана в области урологии "Дни мужского здоровья" в областной поликлинике Костаная.

Согласно приведенным им данным, в Казахстане 16% бесплодных браков, при критической цифре в 15%. Ученый отметил, что импотенция является результатом ряда факторов. Для борьбы с нею необходимо объединение усилий урологов, эндокринологов и кардиологов.

"Эректильная дисфункция проявляется после сорока лет, когда у мужчины проявляется артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет. Однобоко лечить нельзя", - заявил М.Алчинбаев.

"На рост числа больных эректильной дисфункцией повлияли разгульные 90-е, когда безобразно (половую) жизнь вели и было множество инфекций, передающихся половым путем. Они также наложили отпечаток", - сообщил уролог.

Впрочем, уверен он, "слабость" сильного пола кроется также в мужской психологии.

"Мужчина не ухаживает за собой, как женщина. Женщины к гинекологу ходят просто так, но мужчина к урологу... Это какой-то бич!", - возмущен ученый.

Со своей стороны, государство, считает М.Алчинбаев, также мало расположено к мужскому здоровью, делая большой крен в сторону женщин.

"В Казахстане сделано множество программ для женщин - "Программа ранней диагностики заболеваний молочной железы", "Диагностика заболеваний шейки матки", "Мать и дитя"... достаточное количество денег вливается, и внимания уделяется. Мало того, что таких программ для мужчин нет, так они и сами к себе безобразно относятся...", заявил М.Алчинбаев.

Он сообщил также, что программа "Дни мужского здоровья", которую он с коллегами проводит в регионах, разрабатывается за счет спонсорских средств и "по собственной инициативе". Благодаря ей в частности удалось по словам ученого, "разработать алгоритм диагностики и алгоритм лечения (эректильной дисфункции - прим.)".

По его словам в Астане планируется построить "Центр мужского здоровья и семейного долголетия". Здесь будет вестись борьба за мужское здоровье в частности и семьи в целом.

"Дни мужского здоровья" прошли в областной поликлинике Костаная 13-14 октября. Бесплатный прием вели ведущие специалисты республики: лауреат Государственной премии РК, главный уролог МЗ РК, генеральный директор Научного центра им. Б.У.Джарбусынова д.м.н. профессор М.Алчинбаев, д.м.н., профессор, эндокринолог Алматинского института усовершенствования врачей Михаил Зельцер, д.м.н., профессор, кардиолог Казахского национального медицинского университета им.С.Д. Асфендиярова Дулат Палимбетов.

фото с сайта tvkrasnodar.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?