В Казахстане растет число туристов из Индии, Малайзии и Польши
Количество иностранцев, приехавших к нам за первый квартал текущего года, составило 4,1 млн человек, что являет собой рост на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Астана. 13 сентября. Kazakhstan Today - В Казахстане растет число туристов из Индии, Малайзии, Польши и других стран, передает Kazakhstan Today.
Национальная компания Kazakh Tourism подвела итоги первого полугодия 2018 года в туристской сфере на основе данных Комитета по статистике МНЭ РК. По данным компании, количество граждан Казахстана, отдавших предпочтение путешествию внутри страны, увеличилось на 7% и составило 2,4 млн человек.
Количество иностранцев, приехавших к нам за первый квартал текущего года, составило 4,1 млн человек, что являет собой рост на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Из всех стран стоит выделить Индию, откуда за первые шесть месяцев 2018 года в Казахстан прибыло более 12 тыс. человек (рост 71%). Также продолжает расти количество туристов из Малайзии (81%), Польши (36%), ОАЭ (24%) и Южной Кореи (12,5%)", - отметили в пресс-службе Kazakh Tourism.
Количество мест размещений (в гостиницах, домах отдыха, мотелях, детских лагерях, туристских базах, кемпингах и так далее) увеличилось на 174 единицы по сравнению с итоговыми показателями 2017 года и составило 3161 единицу. Данный рост за период первых полугодий является лучшим за последние 5 лет.
Отмечен и рост объема оказанных услуг в курортных зонах. Данный показатель увеличился на 33,3% и достиг объема 4,8 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
При этом стоит выделить некоторые факты, касающиеся объема оказанных услуг местами размещения в курортных зонах, их единовременной вместимости и количества обслуженных посетителей. Если предположить, что количество посетителей, посетивших курортные зоны в первом полугодии 2018 года (272 тыс. чел), были обслужены только за первый летний месяц (30 дней), заполняемость номерного фонда в некоторых популярных курортных зонах, где довольно сложно найти свободные места в летнее время, едва ли достигает 10%, тогда как в других аналогичных или менее популярных курортных зонах - 30, 40 или даже выше 50%", - указали в компании, предположив, что некоторые места размещения в Казахстане скрывают реальные данные.
К примеру, в курортной зоне Алтай, где за рассматриваемый период было обслужено около 40 тыс. посетителей, услуги были оказаны почти на треть меньше, чем в Кендерли, в котором посетителей было в четыре раза меньше, а койко-мест и мест размещений меньше в десятки раз. Аналогичная ситуация в первом полугодии 2018 года и в курортных зонах Алматы и Щучинско-Боровской курортной зоной (ЩБКЗ), где обслужили почти равное количество посетителей, 66 969 и 64 480 тыс чел. соответственно, но при этом в ЩБКЗ услуг оказано на более чем полмиллиарда (596,8 млн тенге) тенге больше. При этом в Алматинской курортной зоне количество койко-мест вдвое больше, чем в ЩБКЗ.
В компании добавили, что на данные также могут влиять наличие сопутствующих услуг в тех или иных курортах, что влияет на продолжительность пребывания, средний чек и, соответственно, на общие показатели доходности.
Подобные несоответствия наблюдаются на ежегодной основе в каждой курортной зоне", - резюмировали в Kazakh Tourism.