В Казахстане разработали систему экстренной подачи сигналов бедствия оперативным службам
"Разработчиком данной системы выступает Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, нормативно-методическое обеспечение создания ЭВАК осуществляет Министерство по инвестициям и развитию РК. Конечным же потребителем задач создаваемой системы является КЧС МВД РК".
Астана. 4 марта. Kazakhstan Today - В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК разработали систему, позволяющую экстренно подавать сигналы бедствия оперативным службам Казахстана, сообщили в пресс-службе ведомства.
Презентации Системы экстренного вызова при авариях и катастрофах в Республике Казахстан (ЭВАК) прошла вчера при участии министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута Атамкулова, передает Kazakhstan Today.
Система ЭВАК является одной из ярких разработок министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК на современном этапе в области внедрения космических технологий в отечественный сектор реальной экономики. Эта система предполагает собой создание эффективного инструмента вызова экстренных оперативных служб, мониторинга транспортных средств на автодорогах, прогнозирования ЧС, оказания психологической поддержки пострадавшим лицам, и самое главное, создания условий для снижения смертности на автодорогах", - говорится в сообщении.
Известно, что ключевым фактором спасения жизни пострадавших, учитывая географические особенности Казахстана, является скорость реагирования и оказание первой медицинской помощи при ДТП. В настоящее время 50% смертей при авариях происходят из-за того, что помощь не была оказана вовремя. Система ЭВАК время прибытия на место катастрофы экстренных служб сократит в целом на 30-40%. Прогнозируется, что в год будут спасены сотни человек.
Система ЭВАК позволяет информировать службы экстренного реагирования при ДТП всего за 20 секунд, что очень важно, когда мы говорим о правиле "золотого часа" при оказании медицинской помощи попавшим в беду людям. Сигнал поступает в наш Центр обработки данных, позволяющий автоматически извлечь из него координаты произошедшего ДТП, а также узнать, какой именно автомобиль попал в аварию", - сказал заведующий лабораторией космических информационных технологий Института космической техники и технологий АО "Национального центра космической техники и технологий" АКК МОАП РК Денис Ерёмин.
Из Центра сигнал поступает оператору системы ЭВАК, который в режиме реального времени может связаться по голосовой связи с подавшим сигнал бедствия, уточнить, требуется ли медицинская помощь, сколько всего пострадавших и т.п. Далее информация передается в ЧС.
Другая особенность системы - возможность ее интеграции с аналогичными системами стран-участниц Таможенного Союза, а также действие на территории Европейского Союза.
Подобные системы активно действуют в других странах (в США это "E-911", в Европе- "e-Call"), которые позволяют оказывать гражданам комплексную помощь, что очень важно в определенных сложных ситуациях. В России разрабатывают систему "ЭРА-ГЛОНАСС", в Беларуси внедряют "ЭРА-РБ", а в Казахстане начата работа по внедрению системы ЭВАК.
С начала этого года действует Технический регламент Таможенного союза об обязательном оснащении транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб, которые распространяются на все выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС транспортные средства категории М и N, предназначенные для перевозки пассажиров и опасных грузов.
Разработчиком данной системы выступает Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, нормативно-методическое обеспечение создания ЭВАК осуществляет Министерство по инвестициям и развитию РК. Конечным же потребителем задач создаваемой системы является КЧС МВД РК", - уточнили в ведомстве.
В 2016 году Институтом космической техники и технологий Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК были выполнены работы по первому этапу создания системы ЭВАК. Проведенный в прошлом году комплекс работ технически позволяет полноценно принимать вызовы в Единую дежурно-диспетчерскую службу 112 с любых отечественных и зарубежных устройств вызова экстренных оперативных служб, другими словами система ЭВАК сегодня готова к эксплуатации в пилотном режиме.
В настоящий момент совместно с МИР РК решаются вопросы организационного характера, связанные с определением оператора системы ЭВАК и внедрением этой системы.
Министру оборонной и аэрокосмической промышленности Б. Атамкулову была также представлена система электронного мониторинга поднадзорных лиц, больше известная, как "Электронные браслеты".
Совместно с партнерами мы разработали опытные образцы системы "электронных браслетов", которые полностью являются отечественной разработкой", - подчеркнул Д. Ерёмин.
После изучения принципов работы опытных образцов глава МОАП РК поручил провести подготовку к пилотному испытанию системы.
Система уже прошла тест-проверку в системе КУИС МВД РК и получила положительное заключение. Планируется, что внедрение системы будет осуществляться на основе механизмов ГЧП. Б. Атамкулов подчеркнул, что это существенно снизит затраты бюджетных средств на закупку системы слежения за поднадзорными лицами.