23.01.2016, 00:45 37095

В Казахстане с диагнозом "грипп" госпитализированы 90 человек

Состояние больных оценивается как стабильное и находится под контролем Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Астана. 23 января. Kazakhstan Today - По состоянию на 21 января в Казахстане госпитализировано 90 пациентов с диагнозом "грипп", сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Как сообщили в ведомстве, состояние больных оценивается как стабильное и находится под контролем Министерства здравоохранения и социального развития РК, передает Kazakhstan Today

Медицинские организации Казахстана обеспечены всеми необходимыми резервными запасами медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски) для лечения больных гриппом. Для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек", - отмечается в сообщении.


Кроме того, во всех регионах республики организованы подворовые обходы с целью раннего выявления лиц с подозрением на ОРВИ и грипп.

В профилактических целях в Казахстане ежегодно до начала эпидемиологического сезона проводится вакцинация против гриппа. В период с октября по ноябрь 2015 года прививками было охвачено более 1 млн 700 тыс. человек, в том числе представителей наиболее уязвимых групп (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники, беременные женщины и др.), что составляет 10% общего количества населения республики", - напомнили в Минздраве.


Напомним: по данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016 года зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тыс. случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. По данным мониторинга эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная. Превышений контрольных уровней не установлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 13%.

Между тем, как сообщает портал Lifenews, в Москве зафиксирован второй случай смерти от свиного гриппа. 36-летний мужчина работал с лакокрасочными материалами, у него возник альвеолит легких. Грипп спровоцировал тяжелое течение заболевания. На фоне возникших осложнений москвич скончался в инфекционной больнице.

Первый случай был зарегистрирован в городской больнице №31. 36-летняя уроженка Таджикистана поступила в больницу с атипичной пневмонией и через два дня скончалась.

В свою очередь ТАСС сообщает, что Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте регионального управления ведомства.

По его данным, в городе заболеваемость гриппом достигла эпидемического уровня. "В период с 11 по 17 января 2016 года суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30%", - говорится в постановлении.

Отмечается, что 60% в общей структуре заболеваемости приходится на детей. "Отмечен рост числа случаев гриппа с лабораторно подтвержденным диагнозом", - сообщили в Роспотребнадзоре.

При этом удельный вес свиного гриппа составляет около 60%.

Ранее в пятницу ТАСС сообщал, что с момента подъема заболеваемости гриппом в Петербурге число умерших от него достигло 15 человек. "По предварительным данным, число умерших в Петербурге от гриппа увеличилось до 15", - сказал источник в медицинских кругах города, пояснив, что еще не все случаи клинически подтверждены.

Как сообщалось ранее, в Казахстане один человек скончался от вируса гриппа штамма H1N1, сообщил заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. По его словам, это произошло из-за позднего обращения больного за медицинской помощью.

Главный санитарный врач также проинформировал, что пик заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Казахстане прогнозируется на конец января.

Ранее сообщалось, что в России с начала эпидемического сезона зафиксированы 27 случаев смерти от гриппа, заявила замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева, сообщает Россия-24.

По словам Яковлевой, в основном к такому исходу привела активность вируса H1N1 (свиной грипп), однако зафиксирован как минимум один случай смерти от менее распространенного вируса H1N2. При этом замминистра отметила, что все случаи смерти связаны с заболеванием людей из групп риска, в том числе с тяжелыми патологиями, и подчеркнула, что эпидемии в России нет.

Нет пандемии, это сезонный грипп", - сказала Яковлева. Замглавы Минздрава РФ напомнила простые правила поведения во время сезонного гриппа: правильно чихать, часто мыть руки и при первых симптомах гриппа - от головной боли, высокой температуры и до диареи - немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Калинкой-малинкой лечиться нельзя! Если у вас появились первые симптомы гриппа - бегом к врачу. Нужны противогриппозные препараты. Интерферон - хорошее средство, но это не лекарство от гриппа. Интерферон не лечит! Наше население пьет его и считает, что это лечение от гриппа. Это огромная ошибка", - сказала Яковлева.


Между тем в Минздраве призвали граждан не отправлять детей в школы и детские сады и не отправляться на работу при первых признаках гриппа.

Не пускайте детей в сады и школы. Иначе мы позаражаем всех, отсюда развивается эпидемия. Мы почему-то так: кашлянул - все равно иди. Уж не говоря о трудоспособном населении. Ни в коем случае! Сразу - к врачу", - подчеркнула Яковлева в среду.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?