В Казахстане завершилось международное миротворческое учение "Степной орел-2017"
В мероприятии приняли участие представители стран-участниц учения, в том числе руководители военно-дипломатического корпуса, военные эксперты НАТО и наблюдатели Вооруженных сил Соединенных штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турецкой Республики, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, сообщили в пресс-службе Минобороны РК.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в обращении к Совету безопасности ООН отметил, что Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование системы миротворчества ООН и намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира. В этой связи мы будем продолжать нашу совместную миротворческую подготовку, в которой учение "Степной орел" является ключевым звеном", - подчеркнул министр обороны РК.
Глава военного ведомства также отметил, что проведение международных тактико-специальных учений "Степной орел" стало важным инструментом по укреплению сотрудничества и повышению уровня оперативной совместимости стран-участниц.
В свою очередь, директор управления сотрудничества и региональной безопасности НАТО генерал-майор Ян Тофт поблагодарил организаторов учений и озвучил официальную положительную оценку представителей НАТО уровня подготовки личного состава казахстанского миротворческого батальона "Казбат", который в рамках учения подтвердил соответствие стандартам по программе "Концепция оперативного потенциала".
Учение "Степной орел" берет свое начало с 2003 года. С 2012 года учение проводится в рамках "Партнерство во имя мира" с привлечением широкого круга участников. "Степной орел" позволяет выработать общий подход органов управления к порядку планирования, организации и проведения операций, проводимых ООН и НАТО для достижения оперативной совместимости с силами и средствами Альянса, напомнили в пресс-службе.