В Кызылординской области ведется сев риса на последних гектарах
Кызылорда. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кызылординской области ведется сев риса на последних гектарах. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов.
"Первоначально под главную культуру региона намечалось отвести 64,8 тыс. гектаров (в прошлом году - 61,6 тыс.). Посевная на запланированных площадях завершена. Теперь решено довести посевы главной сельскохозяйственной культуры региона до 70 тыс. гектаров", - сообщил О. Пашкенов.
По его словам, прогноз по ожидаемому маловодью не оправдался. По сведениям Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, "сейчас в Шардаринском водохранилище накоплено более 5 млрд кубометров воды. Если в такой же период 2008 года в низовья Сырдарьи спускали 450 кубометров воды в секунду, то нынче вниз по течению реки ежесекундно поступает в два раза больше - 900 кубометров".
Как рассказал О. Пашкенов, самый большой рисовый клин, как и в прошлом году, в Сырдарьинском районе - свыше 17 тыс. гектаров, чуть меньше в Жалагашском. Самые маленькие площади отвели под рис пригородные хозяйства Кызылорды - всего 2400 гектаров, но это больше прошлогоднего в три раза.
"Прохладная для Приаралья весна, а затем дожди, сдвинули привычный график работ. Чтобы уложиться в намеченные сроки, каждый день сельчане засевали почти три тысячи гектаров", - пояснил начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства.
Он также сообщил, что в Кармакшинском районе "припомнили подзабытый сев риса с самолета АН-2. Этот метод применялся в 70-х годах прошлого века, когда семена сбрасываются в уже затопленные чеки".
"В этом году лимит поливной воды для региона определен в 2,8 млрд кубометров, что чуть больше прошлогоднего", - уточняют в областном управлении сельского хозяйства. Вместе с водниками разрабатываются оптимальные режимы полива, особенно в южных районах, где нет подпорных плотин.
"Если в прошлом году объемы государственной поддержки наших аграриев достигли 1 млрд 405 млн тенге, то нынче эта сумма возрастет на 300 млн тенге", - напомнил О. Пашкенов. По его данным, начиная с прошлого года государственные субсидии на каждый гектар риса увеличены в три раза и теперь превышают 20 тыс. тенге.
"В этом году также намечено увеличить на 2770 гектаров посевы картофеля, овощей и бахчевых культур. Это позволит дополнительно обеспечить занятость 20 тыс. сельчан", - уточнили в областном управлении сельского хозяйства.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.