14.07.2014, 16:46 6985

В мире существенно усилились межэтнические и межрелигиозные противоречия

Во многом это связано с религиозным возрождением в посткоммунистическом мире и "глобальным этническим взрывом".

Астана. 14 июля. Kazakhstan Today - В мире существенно усилились межэтнические и межрелигиозные противоречия.

"Среди многих факторов, способствующих консолидации многоконфессионального и полиэтнического общества и национальной безопасности в целом одно из важнейших мест занимает преодоление ксенофобии и формирование религиозной и этнической толерантности. После окончания холодной войны и реализации демократических преобразований, осуществленных в странах бывшего социалистического лагеря, острота политических противоречий на международной арене заметно снизилась. Одновременно существенно усилились межэтнические и межрелигиозные (межконфессиональные) противоречия. Во многом это связано с религиозным возрождением в посткоммунистическом мире и "глобальным этническим взрывом", - пишет в статье "Религиозная толерантность и национальная безопасность: теория и практика" кандидат политических наук, и.о. профессора кафедры политологии ФМО ЕНУ имени Л. Н. Гумилева М. Онучко.

В то же время, по словам автора статьи, в современном мире наметился рост фундаменталистских и экстремистских тенденций, активных попыток по использованию религии и ее организаций для служения воинствующему национализму, шовинизму, политизации религиозной жизни. В настоящее время очень сложно соблюсти баланс между принципами демократии и правами человека, свободы совести и религии, с одной стороны, и сохранением национальной культуры, этнической и религиозной идентичности - с другой.

"Эта проблема очень актуальна сейчас как для Казахстана и всех стран СНГ, так и для стран-участниц Европейского союза. Для Казахстана, как страны полиэтнической и поликонфессиональной, с множеством социокультурных укладов, толерантность представляет огромный ресурс. Поэтому в настоящее время в Казахстане существует ряд программ, проектов, центров, которые призваны способствовать развитию толерантности, формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма", - говорится в статье.

М. Онучко отмечает, что в мире, изобилующем религиозными течениями, очень важно находить ресурсы, несущие идею веротерпимости внутри самой религиозной традиции.

"В наши дни речь идет о необходимости формировании не просто терпимости, а о воспитании толерантности (в том числе религиозной и этнической) у всех жителей планеты. Мировое сообщество определяет толерантность как уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур современного мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Толерантность - это гармония в многообразии. И очень важно, что Декларация принципов толерантности, принятая Генеральной конференцией ЮНЕСКО, подчеркивает, что "толерантность - это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность - это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания прав и основных свобод человека", - пишет автор.

"Формирование религиозной и этнической толерантности требует не только огромной воспитательной работы. Оно неразрывно связано с активным противодействием всему тому, что прямо или косвенно мешает равноправию граждан и их общественных объединений (включая религиозные и этнические), что противостоит религиозному, культурному, политическому плюрализму, что способствует разжиганию агрессивного этнонационализма и распространению различных фобий, что ведет к политизации религии и клерикализации политики", - говорится в статье.

По словам эксперта, на уровень толерантности в Казахстане оказывает влияние комплекс социально-политических, экономических, психологических и других факторов, например, сильнейшим образом влияют фрагментация общества и кризисное сознание в условиях информационного дефицита. Как следствие - очень велико непонимание или нежелание понять другого человека.

"Успешная реализация модели межэтнического и межконфессионального согласия способствует созданию благоприятной внешней среды для развития Казахстана. Имидж и репутация Казахстана на международном уровне сегодня безупречны. Наша страна одинаково приемлема как для европейского, постсоветского, так и для азиатского, тюркского, мусульманского миров. Казахстан стал первым прецедентом, когда азиатская страна, в которой проживает большинство мусульманского населения, была принята в качестве председателя ОБСЕ - системы европейской безопасности. В 2011 году Казахстан председательствовал и в Организации "Исламская конференция". Внутренний мир и согласие стали важным приращением имиджевых ресурсов Казахстана, начало разработки которых было положено добровольным отказом страны от четвертого по размерам ядерного арсенала в мире. Именно этноконфессиональная толерантность стала точкой опоры идеи "азиатской ОБСЕ" - Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Такая инициатива, которая призвана объединить почти половину населения земного шара, не могла состояться в принципе, если бы внутри страны не был бы реализован уникальный опыт согласия между этносами и культурами", - сообщает М. Онучко.

По мнению эксперта, изучение международного опыта в области укрепления толерантности в поликонфессиональном обществе и возможности его использования в нашей стране убедительно показывают, что необходимо исключить любые формы государственного вмешательства в вопросы веры, религиозные структуры и канонического права. Если же осуществление религиозной свободы одних граждан наносит ущерб правам и свободам других, интересам общества, то следует применять действующие нормы уголовного или административного права.

"Необходимо всемерно развивать диалог как между государством и религиозными организациями, так и межрелигиозный диалог; поддерживать деятельность неправительственных организаций для усиления взаимопонимания между религиозными группами и защиты религиозного культурного наследия. В то же время внимание к обеспечению в обществе религиозного плюрализма никоим образом не должно умалять права неверующих и атеистов. И в этом отношении особую роль приобретает соблюдение принципа отделения церкви от государства. Однако отделение не означает отказ от соучастия государства и религиозных организаций в решении общезначимых проблем, прежде всего в социальной сфере. На наш взгляд, именно правовое регулирование сотрудничества государства и религиозных организаций должно стать краеугольным камнем государственной политики в области свободы совести. Совместная деятельность по улучшению общественного благосостояния реально будет способствовать устранению нетерпимости", - подчеркивает автор статьи.

"Казахстанский опыт сплочения людей различных национальностей и вероисповеданий должен стать достоянием мировой общественности. Необходимо поблагодарить казахстанцев за их веру, толерантность и единство в достижении поставленных целей. Все это способствует и будет способствовать в дальнейшем поднятию уровня духовности, образования и культуры, обобщению и распространению позитивного опыта мирного сосуществования различных этносов и конфессий, проживающих в Казахстане", - отмечается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?