В МОН не связывают рост подросткового суицида со сдачей ЕНТ
Как заявил сегодня на брифинге в СЦК председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки Саят Нюсупов, случи подросткового суицида регистрируются в Казахстане, как и во всем мире, и происходит это в силу ряда причин, передает Kazakhstan Today.
Мы не можем безапелляционно заявлять, что участились случаи суицидов в Казахстане по причине ЕНТ, поскольку еще ни в одном случае не было доказано, что суицид произошел именно из-за ЕНТ. Мы каждый случай исследуем, психологи работают, но я, например, не знаю, чтобы именно в результате ЕНТ кто-то покончил с собой или произошло суицидальное действие", - сказал он.
Глава комитета также отметил, что в МОН нет статистики суицидов, произошедших в результате стресса из-за ЕНТ.
Как сообщалось ранее, рост случаев суицида среди подростков часто объясняют непомерной психологической нагрузкой ЕНТ. В частности, ранее депутат парламента Дарига Назарбаева отмечала, что за последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи - примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
Она сообщила, что, по информации комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 257 случаев и 592 попытки суицида. Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье.
После введения Единого национального тестирования (ЕНТ) количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев суицида среди казахстанских школьников, то в 2010 году - 237. В 2011 году только в Южно-Казахстанской области было отмечено более 50 случаев самоубийства среди учеников средних школ. Высокий уровень подросткового суицида наблюдается в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях", - сообщила Д. Назарбаева.
Напомним: в 2011 году в Семее выпускница покончила с собой из-за результатов ЕНТ. Тело 18-летней Адии Саганаевой обнаружили в районе дачного массива, в протоке реки Иртыш. По словам полицейских, девочка утопилась, не пережив сильного потрясения после неудачи на ЕНТ. Школьница мечтала учиться по гранту, но необходимых баллов не набрала. Уже на следующее утро она ушла из дома и отключила мобильник. Тело Адии обнаружили полицейские.
По словам Ларисы Новиковой, начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД города Семея, девочка "набрала 67 баллов, когда пришла домой, сильно расстроилась. Всю ночь она плакала, со слов отца. Она сама выбрала эту смерть для себя".
Кроме того, 17 февраля текущего года в Атырауской области из-за низкого балла в ходе пробной сдачи ЕНТ ученица 11 класса школы имени Канатбаева в поселке Доссор Атырауской области покончила с собой, наглотавшись лекарств. "Предсмертной записки она не оставила, но можно предположить, что причиной для нее стал низкий балл, полученный в ходе пробной сдачи ЕНТ по математике. Выяснилось, что она говорила одноклассницам, что покончит с собой, если потерпит неудачу на ЕНТ", - сказал заместитель прокурора Макатского района Досбол Багитжанов.
По информации газеты "Ак Жайык" возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", ведется доследственная проверка.
Между тем казахстанцы неоднократно критиковали такую форму оценки знаний, как ЕНТ, подчеркивая, что детей готовят к заучиванию правильных ответов, а не мыслить логически. Один из опросов проводило агентство Kazakhstan Today. На вопрос, считаете ли Вы, что система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников, положительно ответили только 9% участников опроса.
40% опрошенных считают, что ЕНТ - это ответы наугад. Еще 42% респондентов отмечают, что ЕНТ может служить только промежуточным механизмом оценки знаний для подготовки учеников к экзаменам.
За ответ "Другое" проголосовали 8% отвечающих.
Всего в опросе приняли участие 8793 человека.
Также результаты исследования ЦСПИ "Стратегия" показали, что, если сравнивать с советской системой образования, современное казахстанское образование проигрывает в вопросах качества образования и методического обеспечения учебного процесса.
Кроме того, по результатам опроса населения в рейтинге актуальных проблем школьного образования на первых позициях стоят такие проблемы, как нехватка, дороговизна, изношенность и плохое качество учебников (49,1%), слабая материально-техническая база школ (22,5%), компетентность учителей (16,1%), денежные поборы, коррупция в школе (13,6%), низкое качество обучения (9,3%).
Кроме того, согласно опросу, проведенному движением "Коммунисты Казахстана", абсолютное большинство казахстанцев против ЕНТ.
99% людей, с которыми мы общались, считают, что тестирование как форму проверки знаний нужно отменить. Во всем мире от этой системы уже отказываются. Она начала применяться в США в 1930-х годах, но дискредитировала себя. А у нас ЕНТ только начинает набирать обороты. Учителя давно уже бьют тревогу, но пока - у себя на кухне. А мы заявляем об этом публично, чтобы дать толчок обсуждению вопроса в обществе", - цитирует газета "Время" представителя движения, депутата маслихата Восточно-Казахстанской области Александра Тюменцева.
Более того, в своем письме в редакцию газеты "Время" педагог из Павлодара Давид Ганелин выразил уверенность, что "показуха ЕНТ нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству".
Два сильных в математике парня, стабильно набиравших по предмету 25 из 25 баллов, на ЕНТ написали на 20 баллов. Спрашиваю, в чем дело, отвечают: не привыкли работать в таком шуме, когда все вокруг ведут консультации по телефону, да еще и тебя бесконечно дергают", - рассказывает Д. Ганелин.
Сборные учителей по каждому предмету сидят с мобильниками и дают советы. И так в каждой школе. Обнаружить "сопровождение" ученика во время ЕНТ при желании ничего не стоит, но не обнаруживают. Отсюда вывод: организовано все сверху, централизованно. Показуха нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству", - считает педагог.
Отметим, что родители выпускников обеспокоены большой нервозностью среди школьников, которая появляется задолго до сдачи тестов. По их мнению, в ажиотаже, который в последние годы складывается вокруг ЕНТ, не в последней степени виноваты учителя и руководство школ, так как результаты тестов влияют на их рейтинги. Это приводит к тому, что выпускные классы вместо изучения предусмотренных школьной программой предметов усиленно готовятся к сдаче тестов. При этом пробные тесты зачастую сдаются на платной основе, всевозможные книжки-вопросники буквально навязываются ученикам. Между тем проблема остается не в форме оценки знаний учеников, а в качестве подготовки школьников как на протяжении всего обучения, так и перед итоговым экзаменом.