02.03.2016, 12:09 9917

В прокуратуре Астаны обсудили меры по предупреждению суицида среди несовершеннолетних

В работе совещания приняли участие представители местного исполнительного органа, органов внутренних дел, Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения и социального развития, а также Детского фонда ООН в Республике Казахстан.
Астана. 2 марта. Kazakhstan Today - Сегодня в прокуратуре города Астаны состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния работы уполномоченных органов при осуществлении мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение суицида среди несовершеннолетних под председательством прокурора города С. М. Бекбосунова.

По информации пресс-службы, на совещании "обсуждены вопросы реализации Совместного приказа о поэтапном внедрении проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних в Республике Казахстан, создания системы доступа несовершеннолетних и их родителей к квалифицированной помощи психологов, повышения уровня и качества организации этой работы, выявления запрещенного интернет-контента и его блокирования, достоверной регистрации фактов суицида", передает Kazakhstan Today.

В работе совещания приняли участие представители местного исполнительного органа, органов внутренних дел, Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения и социального развития, а также Детского фонда ООН в Республике Казахстан.

По итогам совещания принят ряд рекомендаций по улучшению межведомственного диалога и взаимодействия, а также реализации первостепенных задач, направленных на недопущение проблем детского суицида.

Как сообщалось ранее, депутат парламента Дарига Назарбаева отмечала, что за последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи - примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Она сообщила, что, по информации комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 257 случаев и 592 попытки суицида. Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье.

После введения Единого национального тестирования (ЕНТ) количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев суицида среди казахстанских школьников, то в 2010 году - 237. В 2011 году только в Южно-Казахстанской области было отмечено более 50 случаев самоубийства среди учеников средних школ. Высокий уровень подросткового суицида наблюдается в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях", - сообщила Д. Назарбаева.


Отметим, что родители выпускников обеспокоены большой нервозностью среди школьников, которая появляется задолго до сдачи тестов. По их мнению, в ажиотаже, который в последние годы складывается вокруг ЕНТ, не в последней степени виноваты учителя и руководство школ, так как результаты тестов влияют на их рейтинги. Это приводит к тому, что выпускные классы вместо изучения предусмотренных школьной программой предметов усиленно готовятся к сдаче тестов. При этом пробные тесты зачастую сдаются на платной основе, всевозможные книжки-вопросники буквально навязываются ученикам. Между тем проблема остается не в форме оценки знаний учеников, а в качестве подготовки школьников как на протяжении всего обучения, так и перед итоговым экзаменом.

Напомним: в 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 3506 случаев суицида, из них 292 среди несовершеннолетних. В 2014 году эти показатели составили 3124 и 192, соответственно, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Благодаря мерам, принимаемым государственными органами, число случаев суицида уменьшилось на 10,9%, а среди несовершеннолетних на 34,2%", подчеркнула А. Тастанова.


В свою очередь, заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии МЗСР РК Николай Негай обратил внимание присутствующих на два ключевых момента в реализации программ превенции суицидов.

Первый: укоренившееся неправильное мнение о суициде и психическом здоровье. Вокруг вопросов суицида, суицидальных попыток и проблем психического здоровья много мифов и предубеждений.

Второй: это необходимость правильного информирования населения, общества, повышение их знаний, в первую очередь самих подростков и профессионалов, работающих с ними, о важности укрепления и продвижения психического здоровья несовершеннолетних.

Специалисты, работающие с детьми, должны знать, что психическое здоровье несовершеннолетнего так же важно, как их физическое здоровье. Им необходимо уметь работать с детьми и подростками для оказания эффективной помощи в преодолении кризиса. Прежде всего это персонал школ. Самые успешные программы профилактики суицидального поведения детей в мире программы на уровне школ, так как в школе подростки проводят большую часть времени; в ней развиваются личностные навыки; в знакомой для подростка обстановке можно обсудить важные вопросы и проводить мероприятия для укрепления психического здоровья и раннего выявления уязвимых подростков.

Николай Негай также сообщил, что в 2016 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) планируется внедрение Программы превенции суицидов в Кызылординской области. Она будет содержать в себе три компонента: информационный, обучающий и выявление групп риска.

Данная комплексная программа, которая внедряется ЮНИСЕФ и Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии МЗСР РК совместно с акиматом региона, с участием известных международных экспертов позволит оказать содействие детям и подросткам в предотвращении суицидов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?