В РФ меняется формат единого госэкзамена выпускников
"Надо разнообразить способы проверки знаний - уходить от того, что в 11 классе наступает время "Х" и человек выдает все, что знает и умеет. В перспективе мы должны использовать подход, который есть в вузах. Человек закончил курс, сдал экзамен, и этот экзамен идет уже в диплом".
Думаю, нам надо разнообразить способы проверки знаний - уходить от того, что в 11 классе наступает время "Х" и человек выдает все, что знает и умеет. В перспективе мы должны использовать подход, который есть в вузах. Человек закончил курс, сдал экзамен, и этот экзамен идет уже в диплом", - сказал Фурсенко на конференции министерства образования Хабаровского края, сообщает Newsru.com.
При этом, по его словам, если ученик сдает экзамен в 9-м классе, у него должна быть возможность по пересдаче через год. "Тогда и напряженность у родителей и детей немного опустится", - считает чиновник.
Министр предложил ввести итоговый экзамен по русскому языку также в 9-м классе, "а по географии, которая заканчивается в 10-м классе, - дать возможность сдавать тогда же, а не в 11-м".
Мы должны переходить к системе, когда проверка знаний происходит в течение всей учебы и засчитывается в конечный результат. Может быть, тогда появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально и надежно", - сказал Фурсенко.
Также он добавил, что малокомплектные школы, дающие хорошие знания, должны остаться. "Но мы должны точно так же, безальтернативно закрывать школы, которые не дают знаний", - считает министр.
Кроме того, он выразил опасения по поводу сокращения почти в три раза за пять лет студентов, обучающихся на педагогов - в 2006 году выпускников педвузов было 150 тысяч, а в этом году прием составил чуть более 50 тысяч. "Думаю, это критическая цифра, ниже которой опускаться нельзя", - сказал Фурсенко.
Он считает, что в настоящее время система образования в РФ недофинансируется, но "вкладывать деньги можно только в эффективную систему, нельзя заливать деньгами то, что плохо". "Мы должны одновременно с увеличением финансирования думать о существенном увеличении эффективности системы", - подчеркнул он.
В свою очередь в Казахстане, как сообщалось ранее, несмотря на многочисленные выступления представителей общественности, депутатов, учителей школ и родителей выпускников против введения ЕНТ, Министерство образования и науки Казахстана выступило с заявлением о том, что формат проведения ЕНТ меняться не будет.
Между тем, согласно опросу, проведенному движением "Коммунисты Казахстана", абсолютное большинство казахстанцев против ЕНТ.
99% людей, с которыми мы общались, считают, что тестирование как форму проверки знаний нужно отменить. Во всем мире от этой системы уже отказываются. Она начала применяться в США в 1930-х годах, но дискредитировала себя. А у нас ЕНТ только начинает набирать обороты. Учителя давно уже бьют тревогу, но пока - у себя на кухне. А мы заявляем об этом публично, чтобы дать толчок обсуждению вопроса в обществе", - цитирует газета "Время" представителя движения, депутата маслихата Восточно-Казахстанской области Александра Тюменцева.
Изменения в процедуру проведения ЕНТ могут быть внесены в 2012 году. Накануне руководитель управления по развитию госязыка Национального центра тестирования МОН РК Айдос Абдыкаликов сказал: "На одно ЕНТ возложили несколько задач. Первая - получение аттестата о среднем образовании, вторая - поступление в высшее учебное заведение на грант, третья - поступление в вузы на коммерческой основе. Сейчас рассматривается возможность разделить эти задачи. В следующем году мы, возможно, увидим результаты".
По его словам, с 2012 года ЕНТ поделят на два направления. Первое - получение аттестата о среднем образовании - будет проходить только в школах. Второе - тестирование для поступления в вузы - будет проходить только в вузах.
Как сообщил в своем письме в редакцию газеты "Время" педагог из Павлодара Давид Ганелин, "показуха ЕНТ нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству".
Два сильных в математике парня, стабильно набиравших по предмету 25 из 25 баллов, на ЕНТ написали на 20 баллов. Спрашиваю, в чем дело, отвечают: не привыкли работать в таком шуме, когда все вокруг ведут консультации по телефону, да еще и тебя бесконечно дергают", - рассказывает Д. Ганелин.
Сборные учителей по каждому предмету сидят с мобильниками и дают советы. И так в каждой школе. Обнаружить "сопровождение" ученика во время ЕНТ при желании ничего не стоит, но не обнаруживают. Отсюда вывод: организовано все сверху, централизованно. Показуха нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству", - считает педагог.
Газета также привела мнение политолога Досыма Сатпаева. "В том же Таджикистане, как утверждают эксперты, около 10% населения - неграмотные люди. Но эта страна пережила гражданскую войну. В Казахстане благодаря постоянным экспериментам над системой образования читать и писать люди еще умеют, а вот применить свои знания не могут, потому что знания эти ниже плинтуса", - считает Д. Сатпаев.
Между тем агентство Kazakhstan Today уже в течение года проводит собственный опрос граждан об эффективности ЕНТ. Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство респондентов, принявших участие в опросе на сайте Kazakhstan Today, считают, что существующая в Казахстане система ЕНТ не дает объективной оценки знаний учеников.
На вопрос "Считаете ли Вы, что система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников?" положительно ответили только 9% участников опроса.
39% опрошенных считают, что ЕНТ - это ответы наугад. Еще 43% респондентов отмечают, что ЕНТ может служить только промежуточным механизмом оценки знаний для подготовки учеников к экзаменам.
За ответ "Другое" проголосовали 9% отвечающих.
Всего в опросе приняло участие 6089 человек.
Также результаты исследования ЦСПИ "Стратегия" показали, что, если сравнивать с советской системой образования, современное казахстанское образование проигрывает в вопросах качества образования и методического обеспечения учебного процесса.
Кроме того, по результатам опроса населения в рейтинге актуальных проблем школьного образования на первых позициях стоят такие проблемы, как нехватка, дороговизна, изношенность и плохое качество учебников (49,1%), слабая материально-техническая база школ (22,5%), компетентность учителей (16,1%), денежные поборы, коррупция в школе (13,6%), низкое качество обучения (9,3%).
Между тем в России могут отменить ЕГЭ. Предположение об отмене ЕГЭ, который в России является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы, высказал в эфире программы "Утро России" член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский, сообщают "Вести.Ru".
фото с сайта newsru.com.