04.11.2008, 11:04 431

В Шымкенте не выделяются средства на борьбу с крысами

"В прошлом году мы выиграли тендер и должны были получить 15 млн тенге, но денег нам так и не дали. В этом году никаких тендеров не проводилось, и никто ничего даже не обещал. В последние десять лет мы получали деньги лишь в 2005 году в размере 5 млн тенге, которых хватило на дератизацию лишь одного пригородного поселка", - сообщил замдиректора ТОО "Шымкентдезинфекция".

Шымкент. 4 ноября. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте не выделяются средства на борьбу с крысами, сообщил корреспонденту агентства заместитель директора ТОО "Шымкентдезинфекция" Алмаз Султанбеков.

"В прошлом году мы выиграли тендер и должны были получить 15 млн тенге, но денег нам так и не дали. В этом году никаких тендеров не проводилось, и никто ничего даже не обещал. В последние десять лет мы получали деньги лишь в 2005 году в размере 5 млн тенге, которых хватило на дератизацию лишь одного пригородного поселка", - сообщил А. Султанбеков.

По данным А. Султанбекова, Шымкент уже полностью заселен крысами.

"На сегодня практически весь город заселен крысами, в центре, например, на проспекте Республики, крысы обитают уже года три. Если так будет и дальше продолжаться, то перспективы у нас ужасные", - сказал А. Султанбеков.

По его мнению, из областного центра уже не удастся изгнать крыс.

"Мы не знаем примеров, чтобы территории, заселенные крысами, полностью очистили. Единственное, что можно сейчас сделать, это держать численность крыс в определенных рамках. Но для этого нужны комплексные меры, просто дератизацией тут не обойдешься, даже если она будет проводиться", - проинформировал А. Султанбеков.

Однако, по данным специалистов, чтобы даже удержать численность крыс, нужны комплексные меры.

"Нужно, чтобы кардинально улучшилась система уборки и вывоза мусора, особенно хранения и уборки пищевых отходов. Рестораны, кафе, столовые, рынки должны тщательно убирать пищевые отходы и протравливать места их нахождения. Нужны усилия всего населения", - сказал А. Султанбеков.

"И конечно же, нужны деньги. Не менее 50 млн тенге ежегодно, причем эти средства должны выделяться на постоянной основе, а не разово. Разовыми обработками мы ничего не добьемся", - подытожил А. Султанбеков.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?