17.03.2009, 20:32 1103

В Жамбылской области остро стоит вопрос дефицита медицинских работников

Как сообщил заместитель акима области, в прошлом году в области требовалось 410 врачей. "В этом году нашему региону требуется 310 врачей различных специализаций", - сказал К. Аксакалов.

Тараз. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - В Жамбылской области остро стоит вопрос дефицита медицинских работников. Особенно в медучреждениях не хватает акушеров и гинекологов. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель акима Жамбылской области Кумар Аксакалов.

По его словам, в прошлом году в области требовалось 410 врачей. "Но трудоустроить удалось только 85 молодых специалистов", - сообщил К. Аксакалов.

"В этом году нашему региону требуется 310 врачей различных специализаций и 180 педагогов. Учителей и воспитателей мы найдем, с этим проблем не будет. А вот с врачами, боюсь, опять вопрос будет нерешенным", - сообщил К. Аксакалов.

Он также уточнил, что сейчас представители области объезжают медицинские вузы республики с целью уточнения нынешних условий и требований выпускников, на которых они согласны ехать работать. "Таразский медколледж готовит только специалистов среднего звена, а нам нужны врачи: акушеры и гинекологи", - пояснил К. Аксакалов.

Между тем, по информации К. Аксакалова, в этом году Жамбылская область может предложить молодому специалисту социальные пособия в размере 200 тыс. тенге и съемное жилье. "Хотя, к примеру, северные регионы имеют возможность предложить в виде подъемных около миллиона тенге, съемное жилье и скотину".

"В настоящее время идут торги за молодых специалистов: какой регион больше даст, туда и поедут работать", - объяснил К. Аксакалов.

По его мнению, вся проблема с нехваткой врачей связана с малым количеством выпускников медвузов. "Ежегодно в стране выпускается до 2,5 тыс. врачей, однако потребность в каждой области составляет 300 - 400 специалистов".

"Единственное, что можно сегодня предпринять, так это внести изменения в законодательство РК о том, чтобы обязать молодых специалистов отрабатывать после окончания вуза не менее трех лет в сельской местности, как это было раньше", - подытожил К. Аксакалов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?