Водохозяйственная обстановка на водохранилищах Казахстана стабильна и находится под постоянным контролем
По состоянию на 1 марта 2017 года в Республике насчитывается 1665 гидротехнических сооружений.
Астана. 17 марта. Kazakhstan Today - Водохозяйственная обстановка на водохранилищах Казахстана стабильна и находится под постоянным контролем, сообщил сегодня председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК И. Абишев на брифинге.
В целом на сегодняшний день водохозяйственная обстановка на водохранилищах республики стабильна и находится под постоянным контролем", - отметил И. Абишев, передает Kazakhstan Today.
По его словам, на сегодняшний день бассейновыми инспекциями Комитета совместно с территориальными органами ЧС и акиматами обследованы 859 гидротехнических сооружений. Работа по обследованию гидротехнических сооружений инспекциями Комитета по водным ресурсам продолжается. Также всем собственникам гидротехнических сооружений направлены письма о необходимости обеспечения мер по безопасному пропуску паводковых вод.
Вместе с тем на всех водохозяйственных объектах республиканской собственности согласно плану мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод через сооружения проведены опробование и ревизия подъемных механизмов и электромеханических устройств и с 10 февраля 2017 года организовано круглосуточное дежурство, обеспечена устойчивая связь, сообщили в МСХ РК.
На случай чрезвычайной ситуации, связанной с паводковыми явлениями, в РГП "Казводхоз" создан аварийный запас инертных материалов, ГСМ, подготовлена специальная техника и на случай аварий электросетей на водохозяйственных объектах подготовлены дизельные электростанции.
По состоянию на 1 марта 2017 года в Республике насчитывается 1665 гидротехнических сооружений, из них 464 ГТС находятся в республиканской собственности, 929 ГТС находятся в коммунальной собственности, 212 ГТС в частной собственности.
И. Абишев также рассказал о водообеспечении Южно-Казахстанской области питьевой водой. В текущем году подписан двусторонний Меморандум между Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и Германской фирмой WIND POWER GmbH.
Документом предусмотрено объединение усилий по обеспечению населения ЮКО качественной питьевой водой с созданием мощностей по производству электроэнергии, а также участие в реконструкции существующих и строительстве новых водохранилищ в части возможного создания новых генерирующих мощностей.