18.11.2016, 14:23 8803

Возможность примирения с потерпевшими стала частью преступного бизнеса - Нигматулин

По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан даже специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим. А вор остается на свободе и совершает новые кражи, пополняя при этом преступный фонд, благодаря которому остался на свободе.
Астана. 18 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе парламентских слушаний по вопросам модернизации национального законодательства в сфере уголовной юстиции председатель мажилиса Нурлан Нигматулин озвучил ряд проблемных моментов, сообщила пресс-служба палаты.

В частности, спикер мажилиса выразил обеспокоенность в связи с введением некоторых послаблений, передает Kazakhstan Today.

Упрощенные формы расследования пока еще не получили широкого распространения, хотя 25% уголовных правонарушений - это уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Они и по сей день отвлекают большое количество сил и средств правоприменителя, вызывая массу затруднений", - сказал Нигматулин.


При этом, говоря об институте "примирения с потерпевшим", спикер мажилиса предложил рассмотреть дифференцированный подход к его использованию. "Стоит подумать о том, чтобы возможность примирения была, но была только у тех, кто совершил преступление впервые. Тогда этим механизмом не смогут воспользоваться профессиональные преступники, как уловкой с целью избежать правосудия", - сказал Нигматулин.

В качестве примера он рассказал о том, что увод от ответственности за кражи стал частью преступного бизнеса. По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан даже специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим. А вор остается на свободе и совершает новые кражи, пополняя при этом преступный фонд, благодаря которому остался на свободе, рассказали в мажилисе.

Также в своем выступлении Нигматулин подчеркнул, что все вносимые поправки должны носить комплексный характер, а непоследовательность, бессистемность при принятии решений о нормах и институтах права недопустима.

По мнению председателя мажилиса, следует также избегать частого внесения изменений и дополнений в УК, УПК, УИК. "Жизнь нас учит: "Если нормы закона часто меняются, им сложно следовать", - сказал он.

Нигматулин напомнил, что с 1 января 2015 года введены в действие новые редакции УК, УПК и УИК. Он отметил, что применение альтернативных мер пресечения - залога и домашнего ареста - позволило в 3 раза сократить количество лиц, содержащихся под стражей, на 25% - число осужденных и следственно-арестованных. УИК в новой редакции предусматривает, в частности, расширение применения альтернативных мер наказания, развитие службы пробации, реализацию покамерного содержания осужденных в местах лишения свободы, ресоциализацию осужденных.

В результате сегодня Казахстан по индексу верховенства права, который составляет Американская ассоциация юристов, опережает многие постсоветские страны", - резюмировал Нигматулин.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?