Возможность проникновения в РК энтеровируса-71 не исключена - СЭС
Алматы. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские эпидемиологи не исключают возможности проникновения на территорию страны энтеровируса-71, передает корреспондент агентства со ссылкой на республиканскую СЭС.
В связи с увеличением случаев заболевания энтеровируса-71 в Китае, агентство обратилось в республиканскую СЭС с вопросами о вероятности распространения данной инфекции на территории Казахстана.
"Нас с Китаем связывают хорошо развитые экономические, торговые отношения, туризм. Поэтому на границе и вообще среди населения проводится профилактическая работа", - пояснила агентству заведующая отделом эпидемиологии республиканской СЭС Айнагуль Куатбаева.
А. Куатбаева сообщила, что главным государственным санитарным врачом Анатолием Белоногом во все регионы республики уже направлено официальное письмо об усилении профилактических, противоэпидемиологических мероприятий. Специалисты республиканской санэпидстанции также разработали ряд профилактических мероприятий и направили в регионы для руководства специалистам санэпидслужбы. Соответствующие инструкции с описанием симптоматики получили бортпроводники и проводники поездов. Медики также призывают население проявить предельную бдительность, особенно тем, кто посетил восточные провинции Китая.
Энтеровирусу-71 подвержены дети, в основном до двухлетнего возраста. По данным РИА "Новости", число заболевших детей в Китае уже достигло 12 тысяч, от вируса погибли 26 малышей.
"Хотим обратиться к населению: если у вас в последние 10 дней был выезд в Китай, тем более с детьми, следите за состоянием их здоровья. Если ребенок затемпературил, засопливил, если появились болячки на лице и теле или стоматит, необходимо обращаться за медицинской помощью, чтобы ваше состояние зафиксировали, зарегистрировали и мы могли принять определенные мероприятия для предотвращения распространения инфекции", - предупреждает А. Куатбаева.
Специалист подчеркивает, что данная инфекция является высококонтагиозной, передается как фекально-оральным путем через грязные руки, загрязненную пищу и воду, так и воздушно-капельным.
При этом эпидемиологи считают, что даже в случае проникновения вируса на территорию Казахстана они готовы принять меры по недопущению его распространения на нашей территории. "С энторовирусами вирусологическая лаборатории при республиканской санэпидстанции давно работает. У нас есть современное оборудование, подготовленные кадры", - сообает А. Куатбаева.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна