07.03.2008, 15:08 1368

Жительница Алматы выступила против запрета выходить на площадь с акциями протеста

"По существующему отечественному закону я, человек, не являющийся представителем трудового коллектива, домохозяйка, не имею права на обращение в акимат за разрешением на проведение пикета или митинга. Таких женщин, как я, - миллионы". 3 марта О. Уразбекова была осуждена за участие в несанкционированном пикете, проведенном общественностью города в связи с несогласием строительства торгового развлекательного центра "Алмалы" под площадью Республики".

Алматы. 7 марта. "Казахстан Сегодня" - Жительница Алматы Ольга Уразбекова сегодня вышла к монументу Независимости на площади Республики и высказала свое несогласие с запретом выходить на площадь с акциями протеста, передает корреспондент агентства.

По словам О. Уразбековой, закон "О проведении мирных собраний, пикетов, митингов и демонстраций" РК необходимо вынести на обсуждение. "Надо немедленно рассмотреть закон о митингах и шествиях, чтобы позволили людям сказать, какие у них проблемы".

"Этот закон не позволяет, например, обычному гражданину, а тем более гражданке, выйти и сказать о своей проблеме. Если это женщина, которая сидит дома, воспитывает детей, кому интересны ее проблемы?" - считает О. Уразбекова.

По ее словам, согласно существующему законодательству она не имеет права обращаться в органы местной власти для получения разрешения на проведение акций протеста. "По существующему отечественному закону я, человек, не являющийся представителем трудового коллектива, домохозяйка, не имею права на обращение в акимат за разрешением на проведение пикета или митинга. Таких женщин, как я, - миллионы".

Кроме того, О. Уразбекова обратилась к полицейским с призывом не применять силу по отношению к протестующим, особенно к женщинам. "Не надо хватать за шиворот тех, кто пришел на эту площадь. Этот человек в униформе должен преклонить колени на этом месте. Это не просто место. У любого государства, у любого народа, а у людей в форме прежде всего должна быть святыня. Ради чего они служат отечеству, кому служат", - сказала О. Уразбекова.

Как сообщалось ранее, 3 марта О. Уразбекова была осуждена за участие в несанкционированном пикете, проведенном общественностью города в связи с несогласием строительства торгового развлекательного центра "Алмалы" под площадью Республики".

По ее мнению, это судебное решение вынесено незаконно, так как "оно ограничивает мои гражданские права, гарантированные мне Конституцией Республики Казахстан и ратифицированными республикой международными соглашениями".

По словам О. Уразбековой, транспарант, с которым они вышли на пикет 1 марта "Трещина между властью и народом увеличивается" стал поводом их задержания и осуждения.

"Я со своими подругами добросовестно посещала все разрешенные властями митинги в сквере за кинотеатром "Сарыарка", где мы пытались докричаться до власти о том, что у нас забирают, поджигают, сносят, разоряют очаги, наше жилье. Но власть не напрягла свой слух и ни разу не услышала нас, никому из нас не был возмещен материальный ущерб от ее действий, никто не принес извинения за причиненные нам лишения и страдания. К тому же этот закон лишает нас права на самовыражение и индивидуальность, в политической сфере прежде всего", - рассказала О. Уразбекова.

По ее словам, за намерение "визуализировать власти наши проблемы перед акиматом возле монумента Независимости к нам были применены несоразмерные с нашими действиями меры пресечения, предпринятые полицейскими. Суд, толкуя этот закон, участие в несанкционированном пикете приравнивает к злостному правонарушению, пьяному дебошу и угрожает нам в случаях неповиновения задержанием на 15 суток, а то и годом лишения свободы".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?