08.02.2022, 10:26 20076

Токаев утвердил концепцию антикоррупционной политики на пять лет

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента РК.
Токаев утвердил концепцию антикоррупционной политики на пять лет
Фото: akorda.kz
НУР-СУЛТАН. 8 ФЕВРАЛЯ - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим указом Концепцию антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022 - 2026 годы, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 
Концепция утверждена в соответствии с пунктом 88 Общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года "Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны".

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента РК.
 
Среди ключевых проблем, требующих решения в среднесрочной перспективе, обозначены следующие:
 
"Бытовая" коррупция, обусловленная взаимодействием граждан и предпринимателей с представителями государственных органов и организаций в повседневной жизни, сохраняется во многих сферах.
 

По результатам социологического исследования "Мониторинг состояния коррупции за 2020 год", проведенного Общественным фондом "Транспаренси Казахстан", перечень чувствительных с точки зрения коррупции органов и учреждений из года в год практически не меняется: государственные поликлиники и больницы, полиция, управления земельных отношений, ЦОНы, государственные детские сады и вузы. В структуре коррупционной преступности за последние три года значительную часть занимают факты взяточничества - более 50%", - говорится в документе.

 
Коррупционные риски в государственном и частном секторах. Наблюдается слабая заинтересованность государственных органов и квазигосударственного сектора в устранении предпосылок коррупции, выявляемых уполномоченным органом по противодействию коррупции в рамках внешнего анализа. Институт внутреннего анализа коррупционных рисков пока не стал действенным инструментом "самоочищения" для государственных органов и квазигосударственных организаций.
 

Наряду с этим отсутствует эффективный механизм реагирования по принципу "регион - центр" на выявленные риски внутриотраслевой системы государственного управления. Пассивность государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора в вопросах противодействия коррупции не позволяет рассчитывать на реальное снижение уровня коррупции. Оплата труда государственных служащих и работников государственных организаций остается недостаточно конкурентоспособной по сравнению с корпоративным сектором", - говорится в концепции.

 
Высокая коррупционная уязвимость процесса распределения бюджетных средств. Недостаточная прозрачность информации о формировании и расходовании бюджетных средств относится к системным факторам, повышающим риск коррупции в управлении государственными финансами.
 
Недостаточная прозрачность закупок. В 2020 году доля государственных закупок в общей сумме бюджетных расходов составила 35%, это 7% в структуре ВВП Казахстана, что демонстрирует весьма существенное экономическое влияние на рынок.
 

Такой оборот бюджетных средств усиливает коррупционную привлекательность системы государственных закупок. Каждое пятое коррупционное преступление совершено в данной сфере. Разрозненность правовой базы, различных платформ и сайтов закупок является следствием отсутствия единого реализационного подхода и общей стратегии развития этой сферы, несмотря на один источник происхождения средств - бюджет государства. В этих условиях широко распространены факты искусственного завышения закупочных цен", - отмечается в документе.

 
Высокий уровень участия государства в экономике. Существенная доля государственного участия в экономике сдерживает конкуренцию между субъектами экономической деятельности, мешает формированию крепкого частного сектора и тормозит переход страны к новой модели экономического роста.
 
Привилегированный доступ государственных предприятий к ресурсам, рынкам и финансам ставит частные компании в невыгодное положение и подрывает усилия по продвижению экономической диверсификации, прямых иностранных инвестиций и росту производительности, а также создает условия для коррупции. Их доминирование на внутреннем рынке снижает общую конкурентоспособность отечественных предприятий, что при проекции на внешний рынок приводит к утрате экономических позиций по отношению к соседним государствам.
 
Несовершенство механизмов конструктивного взаимодействия институтов гражданского общества с государством. Опыт стран с низким уровнем коррупции свидетельствует, что главным условием ее минимизации является широкая вовлеченность гражданского общества. Вместе с тем в Казахстане отсутствует достаточная правовая регламентация института общественного контроля.
 
Несовершенная система мониторинга эффективности антикоррупционных мер. Отсутствует единая национальная публичная система оценки уровня коррупции в разрезе всех субъектов, сфер и территорий.
 
Антикоррупционная политика основывается на принципах:
 
 1) равенства всех перед законом и справедливости;
 
 2) гласности, прозрачности и подотчетности обществу;
 
 3) комплексного использования мер противодействия коррупции;
 
 4) приоритетности превенции коррупции;
 
 5) взаимодействия государства и гражданского общества;
 
 6) эффективности и результативности;
 
 7) неприятия коррупции во всех ее проявлениях;
 
 8) защиты лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции;
 
 9) неотвратимости ответственности за коррупцию;
 
 10) качественной цифровой трансформации.
 
 Подходы развития антикоррупционной политики будут реализованы путем исполнения следующих задач:
 
 1) формирование нетерпимости к коррупции;
 
 2) исключение возможностей коррупции;
 
 3) совершенствование мер по обеспечению неотвратимости ответственности;
 
 4) усиление роли гражданского общества в противодействии коррупции;
 
 5) обеспечение эффективного мониторинга реализации антикоррупционных мер;
 
 6) дальнейшее совершенствование деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?