16.06.2018, 13:49 39112
Благотворительный забег госслужащих прошел по всему Казахстану
Рассказать друзьям
Инициатором забега стало Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Отличительной чертой мероприятия является единый старт по всей республике. Дистанция забега составила 2,5 километра для мужчин и 1,5 километра для женщин, сообщили в пресс-службе АДГСПК РК.
Благотворительный забег организован при содействии Комитета спорта Министерства культуры и спорта, Министерства информации и коммуникации, областных акиматов, а также акиматов Астаны и Алматы, Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий акимата Астаны и Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва.
Забег проведен совместно с Общественным фондом "Добровольное общество "Милосердие" в рамках социального проекта добрых дел государственных служащих. Его целью является не только привитие здорового образа жизни, но и оказание помощи детям с заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане, в рамках благотворительного проекта "Подари детям жизнь" ОФ "ДОМ".
Каждый участник забега на свое усмотрение определяет сумму денежных средств, которую он готов направить на счет Общественного фонда, возглавляемого общественным деятелем Аружан Саин. По предварительным подсчетам, участники направили на счет фонда более 11 млн тенге.
новости по теме
02.02.2025, 09:04 23331
В Казахстане отмечают Национальный день печати
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 2 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня в Казахстане отмечается Национальный день печати. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил работников печатных СМИ с праздником. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.
Этот праздник - символ глубокого уважения сотрудникам печатных изданий, чей самоотверженный труд способствует прогрессу страны и развитию государственности. Отечественная пресса неизменно выступает голосом народа и оплотом нашей духовности. Мы гордимся ее богатой историей и просветительскими традициями. Газеты и журналы играют особую роль в укреплении национального самосознания. Во многом именно на страницах печатных медиа представители интеллигенции высказываются по вопросам, волнующим общество", - сказал Токаев.
Он отметил, что в разное время выходившие в стране печатные издания всегда беззаветно служили интересам нации.
Сегодня наши профессиональные журналисты достойно продолжают этот славный путь, распространяя достоверную информацию и активно участвуя в утверждении общенациональных ценностей. Уверен, наши периодические издания будут и впредь вносить большой вклад в реализацию созидательных инициатив, формирование нового качества нации и укрепление единства народа. Желаю всем благополучия и творческого вдохновения!" - сказал президент.
31.01.2025, 17:15 94596
Дефицит свободных слотов и способствование теневому рынку: недостатки выявили в работе электронной очереди на казахстанско-китайской границе
На таможенном посту "Хоргос" внедрена система "КеденМЦПС"
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Недостатки выявили прокуроры в работе электронной очереди на казахстанско-китайской границе, сообщает пресс-служба Главной транспортной прокуратуры РК.
Алгоритм работы платформы CarGoRuqsat позволял формально бронировать очередь без регистрации АТС, что приводило к дефициту свободных слотов и способствовало теневому рынку", - проинформировали в пресс-службе.
Подчеркивается, что после вмешательства прокуратуры ситуация улучшилась за счет устранения махинаций с бронированием очереди, что сделало процесс пересечения границы более прозрачным и доступным.
На таможенном посту "Хоргос" пересмотрен порядок осуществления контроля и внедрена система "КеденМЦПС", минимизирующая влияние человеческого фактора", - добавили в прокуратуре.
Ранее сообщалось, что на казахстанско-китайской границе для перевозчиков введут биометрическую идентификацию личности.
31.01.2025, 15:49 98231
Инвестиции Японии в экономику Казахстана превысили $8 млрд
Токаев встретился со спецсоветником премьер-министра Японии
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял специального советника премьер-министра Японии, депутата палаты представителей парламента Акихису Нагашиму, сообщает Акорда.
Казахстан придает важное значение развитию стратегического партнерства с Японией. Между нашими странами сложились тесные отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании. Как мы говорим, "Казахстан и Япония - дальние соседи, но близкие друзья", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана отметил значительный потенциал для расширения торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между двумя странами. По его словам, объем привлеченных в экономику нашей страны японских инвестиций превысил 8 млрд долларов. Казахстан готов и далее предоставлять благоприятные условия для иностранных инвесторов, в том числе передовых компаний Японии.
Акихиса Нагашима передал главе нашего государства теплые слова приветствия премьер-министра Японии Шигеру Ишибы, а также подтвердил твердую приверженность Токио дальнейшему укреплению казахско-японских многогранных отношений.
Собеседники особо подчеркнули важность укрепления политического диалога на высшем уровне и обсудили перспективы углубления двустороннего взаимодействия в таких сферах, как торговля, энергетика, транспорт, образование, климатические вопросы и культурно-гуманитарное сотрудничество.
31.01.2025, 12:54 107626
Фонд "Қазақстан халқына" возглавила Лаззат Чинкисбаева
Фото: qazaqstanhalqyna.kz
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Решением попечительского совета общественного фонда "Қазақстан халқына" на пост председателя правления избрана Лаззат Чинкисбаева, сообщает пресс-служба фонда.
Уточняется, что Лаззат Чинкисбаева является общественным деятелем, экспертом в сфере благотворительности, управления социальными проектами и институционального развития НПО в Казахстане.
Ранее она занимала должность заместителя председателя правления фонда "Қазақстан халқына".
Также попечительский совет избрал сотрудников фонда Софию Айсагалиеву - заместителем председателя правления и Серикбека Елшибекова - членом правления ОФ "Қазақстан халқына".
Несмотря на смену руководства, фонд продолжит свою деятельность в обычном режиме. Смена руководства - это новая глава, которая, по мнению попечительского совета фонда, откроет дополнительные возможности для развития благотворительной деятельности", - заверили в пресс-службе.
Напомним, фонд "Қазақстан халқына" профинансировал свыше 100 благотворительных проектов на 230 млрд тенге.
31.01.2025, 12:49 109021
Стоимость проезда по БАКАД вырастет вдвое
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство транспорта РК намерено вдвое поднять плату за проезд по Большой Алматинской кольцевой дороге, сообщает сайт kolesa.kz.
Вносимые изменения обусловлены последовательным повышением тарифа, а также необходимостью внедрения дополнительного механизма стимулирования оплаты путем предоставления скидки 50% от итоговой суммы при внесении пользователем предоплаты", - говорится в проекте документа.
Однако в таблице с тарифами, приложенной к проекту приказа, деления на предоплату и постоплату нет, подчеркивает источник.
Ведомство планирует установить следующие расценки на проезд:
Поднять вдвое также планируется стоимость месячных и годовых абонементов. При этом "проездные" наконец-то предусмотрят и для легковых автомобилей. Абонемент на месяц для них планируется оформлять за 1 МРП, а на год - за 10 МРП", - сообщает сайт.
Напомним, МРП в 2025 году равен 3932 тенге.
Напомним, БАКАД открыли в июне 2023 года. Это дорога протяженностью 66 километров, включающая 4-полосные (протяженность 9 километров) и 6-полосные (57 километров) участки движения, а также мосты, транспортные развязки и необходимую инфраструктуру.
В июле 2023 года проезд по БАКАД стал платным.
31.01.2025, 12:13 113241
Минимальный порог для проверки мобильных переводов поднимут до миллиона тенге
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Минимальный порог для проверки мобильных переводов финансовыми органами планируют установить на уровне 12 МЗП или, 1 млн 20 тыс. тенге, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.
В ведомстве напомнили, что с 2022 года банки второго уровня определяют операции, имеющие признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, по следующим критериям: получение 1 (одним) физическим лицом в течение каждого из 3 (трех) последовательных календарных месяцев от 100 (ста) и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности. При этом совокупная сумма поступлений превышает 250 тыс. тенге.
Сведения по таким лицам БВУ обязаны предоставлять в органы государственных доходов для проведения налогового контроля.
По итогам проработки Министерством финансов совместно с Национальным банком и банками (второго уровня. - Прим. ред.) принято решение дополнить действующие критерии суммой входящих мобильных переводов свыше 12 МЗП (1 млн 20 тыс. тенге. - Прим. ред.) за три последовательных календарных месяца (для обязательной регистрации в качестве ИП годовой доход должен составить свыше 12 МЗП).
Соответствующий приказ министра финансов РК в настоящее время находится на рассмотрении Национального банка.
Напомним, с 1 января 2025 года в Казахстане размер минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане установлен на уровне 85 000 тенге, размер месячного расчетного показателя составляет 3932 тенге.
Напомним, из-за контроля мобильных переводов казахстанцы стали больше обналичивать деньги.
Депутаты потребовали пересмотреть параметры контроля мобильных переводов. В Минфине необходимость контроля за мобильными переводами объяснили тем, что большая часть предпринимателей не отражает свои денежные обороты. Позже в ведомстве обещали пересмотреть критерии контроля.
Позже в Нацбанке рассказали, установят ли порог контроля мобильных переводов в 255 тысяч тенге.
31.01.2025, 11:38 115381
Реконструкцию Кызылординского гидроузла завершили после пятилетнего простоя
Фото: Министерство водных ресурсов РК
Рассказать друзьям
Кызылорда. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана завершило реконструкцию Кызылординского гидроузла после пятилетнего простоя, сообщает пресс-служба ведомства.
Для обеспечения качественной работы объекта отремонтированы поврежденные части гидравлического узла, а также устранены другие неполадки", - подчеркнули в пресс-службе.
Уточняется, что объект планировали сдать в эксплуатацию в 2022 году, однако из-за пандемии и финансовых сложностей строительные работы были приостановлены.
Гидроузел предназначен для полива около 120 тысяч га земель на левом и правом берегах реки Сырдарья и увлажнения около 2 млн га пустынной местности", - добавили в ведомстве.
Напомним, треть гидротехнических сооружений в РК - в неудовлетворительном состоянии.
31.01.2025, 11:06 114861
Паводки в Казахстане: свыше 1,2 тысячи населенных пунктов находятся в зоне риска
Фото: МЧС РК
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане на сегодня в возможных зонах подтопления находятся 1223 населенных пункта, заявил на правительственном часе в сенате министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов.
Он подчеркнул, что основные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций возложены на центральные и местные исполнительные органы.
Также глава МЧС рассказал, что в регионах реализовали 1400 противопаводковых мероприятий. В их числе:
- возвели и укрепили 576 километров защитных дамб и валов;
- отремонтировали и построили 164 километра дренажных систем;
- установили и заменили 960 водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами;
- построили 658 километров каналов и арыков;
- на опасных участках 74 рек провели более трехсот километров дноуглубления и берегоукрепления;
- внутри населенных пунктов ведется строительство и ремонт ливневых и дренажных систем;
- определены безопасные полигоны для вывоза снега из населенных пунктов;
- в министерстве создали комитет предупреждения чрезвычайных ситуаций, который будет контролировать подготовку к паводкам;
- открыли командный центр стратегического планирования и оперативного управления, который будет работать с новой системой прогнозирования и моделирования паводков Tasqyn. Она дает прогноз расхода воды и уровня рек на долгосрочный и краткосрочный периоды.
Точность и достоверность результатов моделирования паводка будут зависеть от прогноза Казгидромета и предоставленных данных "Казводхоза" по сбросу воды с водохранилищ, а также от актуальных данных цифровой модели рельефа местности и батиметрии", - подчеркнул министр.
Он добавил, что в целях оперативной готовности к предстоящему паводковому периоду создана группировка сил и средств из служб гражданской защиты (МЧС, МВД, НГ, МИО) с общей численностью свыше 37 тысяч человек личного состава, более 13 тысяч единиц техники, 4096 водооткачивающих и 640 плавательных средств.
Дополнительно подготовлены резервные группы сил и средств территориальных подразделений Министерства. В целом спасатели готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации и происшествия", - резюмировал министр.
В Казгидромете в свою очередь отметили, что к регионам с высоким риском подтопления относятся Карагандинская, Улытауская, Абайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области.
Ранее сообщалось, что Западно-Казахстанской области этой весной вновь угрожают паводки. Сейчас водохранилища страны освобождают для приема паводковых вод.
В 2024 году Казахстан столкнулся с самыми масштабными за период независимости страны паводками. Режим ЧС местного масштаба был объявлен в десяти регионах: Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях.
Всего в результате наводнения в Казахстане пострадали 224 населенных пункта, было эвакуировано свыше 120 тысяч человек, включая 45 тысяч детей. Тысячи казахстанцев потеряли свое имущество и остались без источника дохода. Также был нанесен ущерб предпринимателям и аграрному сектору.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
02.02.2025, 09:04В Казахстане отмечают Национальный день печати 02.02.2025, 08:47 13241В одной из гостиниц в центре Алматы произошел пожар
30.01.2025, 10:39 177176Аэропорты Алматы и Астаны признаны троечниками по пятибалльной шкале мирового рейтинга26.01.2025, 09:46 175791В Петропавловске тушат крупный пожар на предприятии по продаже древесины26.01.2025, 20:39 175186Девушка пыталась сфотографироваться на замерзшем Иртыше, но провалилась под лед30.01.2025, 12:46 167066Случаи насилия замалчиваются - сенатор о росте подростковой беременности30.01.2025, 14:24 165801Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале
03.01.2025, 07:20 580326Обзор основных событий 2024 года по версии Kazakhstan Today03.01.2025, 09:34 253401Это требует обстоятельных обсуждений - Токаев о смене часового пояса16.01.2025, 14:29 251606В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 250081В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 246066Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?