Чиновники, виновные в срыве госпрограммы "Ак булак", понесут персональную ответственность - Ахметов
Астана. 19 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня в правительстве в селекторном режиме под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова были обсуждены вопросы реализации программы "Ак булак" за 2011-2020 годы, передает Kazakhstan Today.
О ходе реализации госпрограммы доложили министр регионального развития Болат Жамишев, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, вице-министр индустрии Нурлан Сауранбаев. Также были заслушаны аким Костанайской области Нуралы Садуакасов и аким Атырауской Бактыкожа Измухамбетов.
По словам главы правительства, программа имеет важное социальное значение и на ее реализацию государством направляются значительные средства.
"По поручению главы государства завершается разработка Госпрограммы управления водными ресурсами, в которой предусмотрено решение обеспечения населения питьевой водой до 2020 года. Задачи, критерии, индикаторы достаточно серьезные. Поэтому статус этой программы определен главой государства как государственная, потому что она носит межотраслевой характер", - сказал С. Ахметов.
Он также подчеркнул, что в связи с учетом социальной значимости программа "Ак булак" включена в состав государственной программы автономным большим разделом.
"Тем самым программе "Акбулак" придается статус государственной программы, а ее реализация будет идти так же, как и сейчас, по отдельному плану мероприятий с полным финансированием", - сказал С. Ахметов.
При этом он подчеркнул, что "обеспечение людей водой, вопросы, связанные с водоотведением, сегодня должны стать приоритетом для тех министерств, которые администрируют и курируют данную программу и в целом для правительства".
Отметив, что общая координация за реализацией программы "Ак булак" останется за МРР, глава правительства акцентировал внимание на проблемных вопросах, требующих особого внимания.
"Прежде всего это просчеты в финансировании и строительстве, низкий уровень разработки ПСД, технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, дефицит профессиональных кадров", - сказал С. Ахметов.
Отметив факты хищений бюджетных средств и нарушений процедур госзакупок, глава правительства констатировал "отсутствие надлежащего государственного контроля со стороны местных исполнительных и уполномоченных органов за строительством и расходованием бюджетных средств", за что "Глава государства справедливо критиковал на расширенном заседании правительства".
По итогам обсуждения Минрегионразвития, Министерство окружающей среды и Мининдустрии было поручено усилить мониторинг и контроль за ходом реализации программы, в том числе в вопросах ввода в эксплуатацию запланированных объектов, достижения целевых индикаторов, выполнения мероприятий программы и освоения средств.
Акимам регионов глава правительства поручил принять исчерпывающие меры по повышению качества планирования бюджетных средств на проектирование, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, обеспечению ввода запланированных и эффективную эксплуатацию уже введенных объектов водоснабжения.
"Кроме того, за срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов и допущение неосвоения средств необходимо рассмотреть вопрос персональной ответственности должностных лиц, непосредственно ответственных за реализацию программы", - сказал С. Ахметов.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.